Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Имущество, на которое начисляется амортизация

Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т. п.).

К нематериальным активам, в частности, относятся:

а) исключительные права патентообладателя на изобретения, промышленный образец, полезную модель;

б) исключительное право автора и иного правообладателя на пользование программы на ЭВМ, базы данных;

в) исключительные права автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;

г) исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара и фирменное наименование;

д) исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;

е) владения ноу-хау, секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

К нематериальным активам не относятся:

- не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно- конструкторские и технологические работы;

- интеллектуальные и деловые качества работников организации, их квалификация и способность к труду.

В статье 257 НК РФ дано определение понятия "нематериальные активы", используемого в целях налогообложения, несколько отличающееся от этого понятия в контексте ПБУ 14/2000. Такое несоответствие норм ПБУ 14/2000 в тексте федерального закона может привести к созданию ситуации, когда в целях бухгалтерского учета актив будет признан в качестве нематериального, а в целях налогового учета доходов и расходов таковым являться не будет, и наоборот (например, это касается деловой репутации предприятия).

До 1 января 2002 года организации могли включать в состав нематериальных активов права на использование компьютерных программ, информационных баз данных, а также стоимость своих лицензий. Здесь они могут числиться вплоть до окончания действия лицензии или договора с правообладателем. Однако амортизируемым имуществом, на основании НК РФ, такие активы не признаются.

Согласно статье 10 Закона N 110-ФЗ, на остаточную стоимость нематериальных активов, которые ранее относились к амортизируемым НМА по ПБУ 14/2000, а с введением 25 главы НК РФ не входят в состав амортизируемого имущества, предприятия должны уменьшить свой доход на 1 января 2002 года.

Перейти на страницу: 1 2 3