Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Ревизия оценки и движения НМА.

Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату, определяется как сумма фактических расходов на приобретение, за исключением ндс. Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на создание, изготовление за исключением ндс. Первоначальная стоимость нематериальных активов, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями. Первоначальная стоимость нематериальных активов, полученных организацией безвозмездно определяется исходя из их рыночной стоимости на дату принятия к б/у. Первоначальная стоимость нематериальных активов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение оплату неденежными средствами, определяется исходя из стоимости переданных товаров.

НМА, поступившие на предприятие в качестве вклада в уставный капитал инвесторов, отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 04 “Нематериальные активы” и кредиту счета 75 “Расчеты с учредителями”. Стоимость приобретенных НМА согласно счетам приходуется по дебету счета 08 “Капитальные вложения”, субсчет “Приобретение нематериальных активов” и кредиту счетов 60, 76 и т.д. Еще один вариант поступления НМА на предприятие в результате безвозмездного получения. Эта операция отражается по дебету счета 04 “Нематериальные активы” и кредиту счета 83 “Добавочный капитал” субсчета “Безвозмездно полученные ценности”. Операции по безвозмездному получению требуют весьма тщательной проверки. Необходим встречный контроль с тем, чтобы установить, не нарушены ли здесь права добровольных инвесторов. Поступление НМА оформляются актом приемки. Проверяя указанные операции, ревизор изучает первичные документы: акты приемки-передачи, договора купли-продажи, лицензии и др. Это позволяет сделать вывод, что указанные приобретения произведены с соблюдением требований действующего законодательства.

НМА выбывают с предприятия: в результате реализации, в качестве вклада в уставные капиталы других предприятий или в совместную деятельность, в результате безвозмездной передачи, в результате окончания срока полезного использования, в результате морального износа, в счет погашения кредиторской задолженности, в результате компенсационной сделки. Для обобщения информации о процессе реализации и прочего выбытия НМА, а также для выявления финансовых результатов предназначен счет 91Прочие доходы и расходы. Кроме того, ревизору следует проверить, полностью ли соблюдены требования действующего законодательства по налогообложению в части налога на добавленную стоимость и налога на прибыль.