Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Налоговый учет основных средств

Налоговый учет - это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным главой 35 Налогового кодекса Российской Федерации.

В отличие от бухгалтерского учета, где правила бухгалтерского учета имущества, доходов и расходов регламентированы соответствующими положениями по бухгалтерскому учету финансово-хозяйственной деятельности организаций, для ведения налогового учета не установлены жесткие стандарты. Налоговый кодекс Российской Федерации предоставляет налогоплательщику самостоятельно разрабатывать систему налогового учета в соответствии с его целью, которая состоит в формировании полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций и в обеспечении пользователей информации для контроля правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налога в бюджет. При этом должен быть соблюден принцип последовательности применения норм и правил налогового учета от одного налогового периода к другому.

Возможны два варианта ведения налогового учета:

1) Создание автономной системы налогового учета, не связанной с бухгалтерским учетом. При этом варианте каждая хозяйственная операция отражается в соответствующем регистре налогового учета.

2) Создание системы налогового учета на основе данных бухгалтерского учета.

При разработке системы налогового учета на основе данных бухгалтерского учета, необходимо:

- определить объекты учета, по которым правила бухгалтерского учета совпадают с правилами налогового учета, и объекты учета по которым правила бухгалтерского и налогового учета различны, выделив объекты налогового учета;

- разработать порядок использования данных бухгалтерского учета для целей налогового учета (введение соответствующих субсчетов, введение аналитического учета);

- разработать формы аналитических регистров налогового учета выделенных объектов налогового учета;

- определить объекты раздельного налогового учета.

При разработке налогового учета, следует рассмотреть возможность применения правил налогового учета в бухгалтерском учете. Это позволит минимизировать различия в бухгалтерском и налоговом учетах и максимально использовать данные бухгалтерского учета в налоговом.

Для целей налогового учета амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10000 рублей.

Не относятся к амортизируемому имуществу основные средства:

- переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;

- переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;

- находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев;

- земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие ресурсы);

- основные средства, приобретенные с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств;

- продуктивному скоту, буйволам, волам, оленям, другим домашним животным (за исключением рабочего скота);

- приобретенным изданиям (книги, брошюры, другие издания), произведения искусства;

- другие основные средства в соответствии с главой 35 Налогового кодекса Российской Федерации.

Порядок определения первоначальной стоимости амортизируемых объектов основных средств определен пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации, и этот порядок, сходен с порядком, определенным ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Для целей налогового учета под первоначальной стоимостью основного средства понимается сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодна для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации.

Восстановительная стоимость амортизируемых основных средств, приобретенных (созданных) до 1 января 2002 года, определяется как их первоначальная стоимость с учетом производственных переоценок до указанной даты.

При проведении налогоплательщиком в последующих отчетных (налоговых) периодах (то есть с 1 января 2002 года) переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств на рыночную стоимость положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения, и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации, учитываемым для целей налогообложения. Перейти на страницу: 1 2 3 4