Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Анализ денежных результатов и финансового состояния

Общий показатель ликвидности баланса показывает отношение суммы всех ликвидных средств предприятия к сумме всех платежных обязательств (кратко-, средне- и долгосрочных) при условии, что разные группы ликвидных средств и платежных обязательств входят в указанные суммы с весовыми коэффициентами, учитывающими их значимость с точки зрения сроков поступления средств и погашения обязательств. За 1998 года общий показатель ликвидности снизился на 0,34 и составил в конце года 0,68. Исходя из этого можно сказать, что у предприятия низкая ликвидность.

Для оценки платежеспособности предприятия используются 3 относительных показателя ликвидности. которые различаются набором ликвидных средств, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств.

Коэффициент абсолютной ликвидности (А1/(П1+П2)) показывает, что наше предприятие на конец 1998 года только 2% краткосрочной задолженности может погасить в ближайшее время.

Коэффициент критической ликвидности ((А1+А2)/(П1+П2)) показывает, что наше предприятие на конец 1998 года при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами может погасить краткосрочную задолженность за период времени равный средней продолжительности одного оборота дебиторской задолженности.

Коэффициент текущей ликвидности ((А1+А2+А3)/(П1+П2)) показывает, что наше предприятие на конец 1998 года при условии мобилизации всех оборотных средств (не только своевременные расчеты с дебиторами и благоприятная реализация готовой продукции , но и продажа в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств) может погасить краткосрочную задолженность.

Таким образом, можно сделать вывод, что в случае необходимости быстрого расчета предприятие попадает в затруднительное положение, но если расчет «не горит», то предприятие выполнит свои обязательства.

Заключения

По данной курсовой можно сделать следующие выводы:

традиционно хозяйственная деятельность предприятия рассматривалась состоящей из трех основных хозяйственных процессов: снабжения, производства и реализации (сбыта). При характеристике каждого из процессов в теории бухгалтерского учета указывалось их три основные особенности.

Во-первых, что из себя представляет тот или иной процесс с материально-вещественной стороны. Так, процесс снабжения, по В.Г.Макарову, представляет собой совокупность операций, обеспечивающих предприятия предметами труда, необходимыми для изготовления продукции. Заметим, что приобретение средств труда, по В.Г.Макарову, не является процессом снабжения, что было характерно для взглядов того времени, когда единственной формой собственности была государственная и передача имущества от одного предприятия другому не означала смены формы собственности.

Процесс производства представляет собой совокупность операций по изготовлению продукции. В ходе производства происходит соединение рабочей силы со средствами производства. Для осуществления процесса производства материальных благ необходимы труд человека, предметы труда и средства труда (т.е. имущество предприятия. –Б.А.В.). В результате получают продукт производства.

Процесс реализации представляет собой совокупность операций, в результате которых продукция, произведенная предприятием, передается другому предприятию (покупателю). Покупатель возмещает данному предприятию ее стоимость (продажную стоимость). Таким образом, каждый из хозяйственных процессов представлял собой совокупность конкретных хозяйственных операций, требовавших последующего отражения в бухгалтерском учете.

Во-вторых, определялись цели бухгалтерского учета при отражении каждого из процессов. Так, целью учета процесса снабжения было определение фактического объема поступившего имущества на предприятие и его фактической себестоимости. Целью учета процесса производства было определение фактического объема производства и расчет фактической себестоимости продукции. Целью учета процесса реализации было определение фактического объема реализации и расчет фактических финансовых результатов реализации (прибыли или убытка).

В-третьих, для каждого из процессов определялись основные используемые бухгалтерские счета (счет «Материалы» и другие счета материальных ценностей - для учета процесса снабжения, счет «Основное производство» – для учета процесса производства, счет «Реализация» – для учета процесса реализации) и указывалась последовательность отражения хозяйственных операций на основных счетах в корреспонденции с другими счетами бухгалтерского учета. Таким образом, теория бухгалтерского учета хозяйственных процессов определяла в последующем и методологию учета этих процессов в конкретных отраслях промышленности, задавая цели учета и последовательность отражения хозяйственных операций (составляющих тот или иной хозяйственный процесс) на конкретных счетах. При этом были обеспечены условия стабильного хозяйственного законодательства, основывающегося на постановлениях ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС и практически на одной форме собственности (государственной), что не вызывало потребности в адаптации существующих методик учета к изменениям законодательства. Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12