Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Оценка основных средств.

Для выполнения главных задач учета основных средств важно правильно их оценивать. Различают первоначальную, остаточную и восстановительную стоимость основных средств.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в случаях:

1) приобретения;

2) сооружения и изготовления;

3) внесения учредителями в счет их вкладов в уставный капитал;

4) получения по договору дарения и в иных случаях безвозмездного

получения и других поступлений.

Первоначальная стоимость основных средств в случае их

приобретения, сооружения и изготовления – это сумма фактических затрат организации, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации), которые слагаются из:

а) сумм, уплачиваемых организацией поставщику в соответствии с договором поставки, договором купли-продажи (продавцу);

б) сумм, уплачиваемых организациям за осуществлений работ по договору строительного подряда и иным договорам;

в) сумм, уплачиваемых организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

г) регистрационных сборов, государственных пошлин и других аналогичных платежей, произведенных в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

д) таможенных пошлин и иных платежей;

е) невозмещаемых налогов, уплачиваемых в связи с приобретением объекта основных средств;

ж) вознаграждений, уплачиваемых посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

з) иных затрат, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, и затрат по доведению его до состояния, в котором он пригоден к использованию.

Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, признается их рыночная стоимость на дату оприходования.

При определении рыночной стоимости могут быть использованы: данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения о стоимости отдельных объектов основных средств.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость товаров (ценностей) переданных или подлежащих передаче, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов. Увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости основных средств относится на добавочный капитал организации.

Оценка объектов основных средств, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, проводиться в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального Банка Российской Федерации, действовавшему на дату приобретения организацией объектов по праву собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или по договору аренды.

Неучтенные объекты основных средств, обнаруженные при инвентаризации, принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости.

При переходе арендованного предприятия после выкупа в собственность арендатора объекты основных средств принимаются к бухгалтерскому учету по стоимости, определенной в соответствии с передаточным актом и договором аренды предприятия.

Затраты, связанные с приобретением изданий (книг, брошюр, журналов и пр.) для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управления организацией, отражаются в составе общехозяйственных расходов.

При принятии указанных экземпляров изданий к бухгалтерскому учету на сумму производственных затрат увеличивается стоимость библиотечного фонда.

Остаточная стоимость основных средств определяется вычитанием из первоначальной стоимости износа основных средств.

С течением времени первоначальная стоимость основных средств отклоняется от стоимости аналогичных основных средств, приобретаемых организацией, поэтому основные средства периодически необходимо переоценивать и определять восстановительную стоимость.

Восстановительная стоимость представляет собой стоимость воспроизводства основных средств в нынешних условиях, то есть с учетом современной стоимости проектных и строительных работ, размера оплаты труда, уровня цен на материалы и оборудование. Переоценка проводится по восстановительной стоимости с использованием коэффициентов пересчета балансовой стоимости или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. Перейти на страницу: 1 2