Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Становление аудита в Кыргызской Республике и пути его развития как предпринимательской деятельности.

Знание бухгалтерского учета не имело сначала основного значения, однако с усложнением бухгалтерского учета необходимым условием становится и хорошая профессиональная подготовка аудитора.

Создание аудита как в Кыргызской Республике, так и других странах СНГ все же связано с годом «перестройки», так как в эти годы стали создаваться кооперативы, частные фирмы и совместные предприятия, т. е. экономические субъекты, не являющиеся собственностью государства. Первая независимая аудиторская фирма в Кыргызской Республике была образована в 1990 г. в форме общества с ограниченной ответственностью — «Аудит ЛТД». Учредителями фирмы выступили: Акционерное общество «Финансовая компания «Имфико» и Гофлин Л. Г. — экономист с 20-летним стажем.

Главные задача изучения, обобщения и распространения опыта аудиторской деятельности в Кыргызской Республике, легли на плечи Ледневой Нины Евгеньевны и еще нескольким специалистам в 1991 году, когда они решили заняться аудиторской деятельностью. В то время никто ничего не знал и знать не хотел – ни мэрия, ни Минфин. Поскольку на тот момент желающих взяться за это дело не было, а у государства просто не доходили до этого вопроса руки, пришлось браться за разработку и становление аудиторской отрасти только им.

Вдвоем с Алексеем Белинченко они за год разработали и представили в Минфин проект Временного положения о Совете по аудиту, а чтобы зарегистрировать эти документы в Министерстве юстиции, министр собрал коллегию. И только в 1992 году, после утверждения ими же разработанных документов, она смогла зарегистрировать свою фирму. Но и это еще не все. Далее им (ей) пришлось опять собственными силами разрабатывать и внедрить программу аттестации аудиторов, и она же первая по ней сдавала экзамен. Так уже была хоть какая-то система; система получилась на уровне 400 вопросов по бухгалтерскому учету, финансам, праву, налогам. Эта система действовала 6 лет 1994 по 2000 год, что само по себе уже говорит о ее качестве.

Однако такую степень институционализации нельзя назвать завершенной. И какая бы не была профессия, она не может состояться без профессионалов, и Леднева Н.Е. тоже не была аудитором – в Советском Союзе такой специальности не существовало. Что не говори, но так оно и было, хотя она как и многие специалисты в то время хорошо разбиралась в бухгалтерском учете, финансах, да и в экономике в целом. Услышав впервые об аудите, она заинтересовалась, и началось тривиальное самообразование, так как альтернативы просто не было. Ради, и, по нашему во благо этому покупалась довольно дорогая литература и всевозможными путями добывалась интересующая информация.

Так, постепенно, на научной основе строилась своеобразная методология, определенная технология и национальный почерк в аудите. Они строили свою фирму. Как в то время, так и сейчас особой проблемой остается проблема кадров. Конечно сейчас не много квалифицированных аудиторов, а уж в те годы их просто не было. Были бухгалтеры, которые только хотели, но пока не умели заниматься новым делом. Они не понимали тех принципов технологий аудита, поэтому приходилось на ходу и очень подолу их обучать. И до сих пор очень много времени тратится на обучение и подготовку квалифицированных аудиторов – специалистов и профессионалов своего дела – светлой перспективы развития отрасли.

Во многих секторах интеллектуального бизнеса, как это было, например, с фондовым рынком, большую роль сыграли иностранные консультанты. Что же касается отрасли аудита, то здесь данная сторона практически отсутствовала. Так важно учесть специфику аудита и аудиторских технологий. В мире этот бизнес - один из самых дорогих. Тон задают компании «большой четверки», каждая из которых имеет историю, измеряемую десятилетиями, а то и столетиями. У каждой есть свои эксклюзивные технологии, профессиональные секреты, на которых и строится их репутация, клиентура, следовательно, богатство (признание рынком). Поэтому они не склонны делиться этой информацией: ни тренингов, ни обучающих курсов с их стороны ждать не приходится - такие знания ими не распространяются, так как это интеллектуальный капитал. Именно последнему уделяется слишком мало внимания со стороны государства и некоторых предпринимателей – ими не осознается, что многое строится на знаниях и умениях. И это необходимо стараться развивать своими силами, не ожидая помощи со стороны, помощи, которая не значительна. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5