Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Инвентаризация основных средств

Для подтверждения фактического наличия объектов основных средств по местам их эксплуатации и соответствия реальному состоянию данных бухгалтерского учета проводится инвентаризация, порядок и сроки которой устанавливает руководитель организации (за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно).

Согласно ст. 12 ФЗ от 21.11.96 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» проведение инвентаризации обязательно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Причем инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов – один раз в пять лет. Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ от 29.07.98 № 34н проведение инвентаризации обязательно в следующих случаях:

– при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже и т.д.;

– перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

– при смене материально ответственного лица;

– при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

– в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций;

– при реорганизации или ликвидации организации;

– в других случаях.

Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. В состав комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, а также инженеры, экономисты, техники, представители общественности. Состав комиссии утверждает руководитель.

Инвентаризация включает в себя три этапа:

1. проверку фактического наличия объектов основных средств;

2. документальное оформление инвентаризации;

3. определение результатов инвентаризации.

До начала инвентаризации основных средств, согласно Методическим указаниям, необходимо проверить:

– наличие и состояние инвентарных карточек, инвентарных книг, описей и других регистров аналитического учета;

– наличие и состояние технических паспортов или другой технической документации;

– наличие документов на основные средства, сданные или принятые организацией в аренду и на хранение;

При отсутствии документов необходимо обеспечить их получение и оформление.

Материально ответственные лица перед началом инвентаризации дают расписки о том, что к началу инвентаризации все приходные и расходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход.

Фактическое наличие имущества записывается в Инвентаризационные описи основных средств унифицированной формы № ИНВ-1, утвержденные постановлением Госкомстата России от 18.08.98 г. № 88 (Приложение №9).

На рассматриваемом мной предприятии ООО «Вилфорт» 01.012004 г. была проведена инвентаризация основных средств, фактическое наличие имущества записано в указанный выше документ, который составлен в двух экземплярах. Расхождений фактического наличия с данными бухгалтерского учета не обнаружено.

По объектам основных средств, по которым выявлены отклонения от учетных данных, составляются сличительные ведомости (ИНВ-18). Суммы излишков и недостач объектов основных средств в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете.

Результаты инвентаризации в 5-10-дневный срок должны быть отражены в бухгалтерии организации после проверки документов и таксировки инвентаризационных описей.

В Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н, указано, что выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

– излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации, либо увеличения финансирования (фондов) у бюджетной организации;

– недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм – за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал о взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты (у коммерческой организации) или увеличение расходов (у некоммерческой организации), либо уменьшение финансирования (фондов) (у бюджетной организации). Перейти на страницу: 1 2 3 4