Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Имущество, на которое начисляется амортизация

Практически, если сравнить два основополагающих документа в сфере ведения бухгалтерского и налогового учета, то и ПБУ 6/01 и глава 25 НК РФ в понятие "объекты, на которые начисляется амортизация", вкладывается одинаковый смысл.

Нематериальные активы

Учет нематериальных активов по ПБУ 14/2000

При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий :

- отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;

- возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества; использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

- использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем; наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т. п.).

В пункте 4 ПБУ 14/2000 приведены объекты интеллектуальной собственности, которые могут быть отнесены к нематериальным активам: исключительные права патентообладателя на изобретения, промышленные образцы, полезные модели и селекционные достижения; исключительные авторские права на программы на ЭВМ и базы данных; исключительные права владельца на товарный знак и знак обслуживание, наименование места происхождения товара; имущественные права автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем; деловая репутация организации, а также организационные расходы, которые в соответствии с учредительными документами признаны вкладом в уставной (складочный) капитал организации.

Определение понятие "интеллектуальной собственности" в Российском законодательстве приведено в статье 138 части первой ГК РФ в качестве обобщающего понятия результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.). Интеллектуальной собственностью называют исключительные права гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица. На объекты интеллектуальной собственности правообладатель приобретает исключительные, а не вещественные правомочия.

Отдельным вопросом, заслуживающим внимание, является вопрос об учете в составе нематериальных активов лицензий на определенные виды деятельности. ПБУ 14/2000 причисляет к нематериальным активам только исключительные авторские права, а также исключительные права патентообладателя и владельца, что не позволяет квалифицировать лицензии как нематериальные активы.

На основании пункта 2 ПБУ 14/2000 нематериальными активами не являются: не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы; не законченные и неоформленные в установленном законодательством порядке научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы. На этом основании результаты НИОКР, давшие положительный результат, законченные и оформленные в установленном законодательстве порядке, могут быть признаны нематериальными активами.

В пункте 4 ПБУ 14/2000 в составе нематериальных активов отдельно выделяется деловая репутация организации и организационные расходы, то есть расходы, связанные с образованием юридического лиц, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников в уставной капитал. Несмотря на несоответствие данных объектов условиям, необходимым для принятия к бухгалтерскому учету указанных активов в качестве нематериальных, ПБУ прямо предписывает учитывать их в качестве нематериальных активов.

Согласно пункту 27 ПБУ 14/2000, "деловая репутация организации может определяться в виде разницы между покупной ценой организации (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех его активов и обязательств".

Глава 25 НК РФ о нематериальных активах

Пункт 3 статьи 257 главы 25 НК РФ дает определение нематериальным активам "нематериальными активами признаются приобретенные или (и) созданные налогоплательщиков результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев)". Перейти на страницу: 1 2 3