Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Определение срока полезного использования объекта

Основные средства

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроком его полезного использования, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности организации. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно. Он определяется на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества с учетом его принадлежности к амортизационной группе и классификации основного средства, определяемой Правительством Российской Федерации. Пунктом 3 статьи 258 НК РФ установлено десять амортизационных групп. На основании этих групп устанавливается определенный диапазон сроков. Налогоплательщик вправе сам определять конкретный срок полезного использования основного средства в пределах данного диапазона.

Для тех видов основных средств, которые не указаний в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с техническими условиями и рекомендациями организаций-изготовителей (п. 5 ст. 258 НК РФ). С 1 января 2002 года для целей налогового учета используется Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждено постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы").

Если сравнить сроки, установленные ранее Едиными нормами амортизационных отчислений, утвержденными постановлением Совмина СССР от 22 октября 1990 г. N 1072, и сроки на основании классификации, то можно заметить следующее: сроки полезного использования основных средств в амортизационных группах значительно уменьшены.

Это позволяет налогоплательщикам намного быстрее возмещать средства, вложенные в приобретение основных средств.

Нематериальные активы

Определение срока полезного использования нематериального актива по Налоговому кодексу и по ПБУ 14/2000 практически одинаково.

Определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится из срока действия патента, свидетельства и из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами (п. 2 ст. 258 НК РФ). По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации уста+навливаются в расчете на десять лет (но не более срок деятельности налогоплательщика).

Однако в некоторых случаях организация не в праве устанавливать этот срок, руководствуясь собственными соображениями. Это относится к товарным знакам, патентам и свидетельствам, время действия которых уже определено законодательством. Так, товарные знаки и свидетельства на право пользования наименования места происхождения товара используются в течении десяти лет. Это установлено Законом РФ от 23 сентября 1992 г. N 3520-1.

Следовательно, для этих нематериальных активов организация должна установить срок полезного использования именно десять лет. Время действия патента на изобретение - двадцать лет, свидетельства на полезную модель - пять лет. Это определено Патентным законом от 23 сентября 1992 г. N 3517-1. Следовательно, срок полезного использования, принятый для организацией для патентов и свидетельств на полезную модель, должен соответствовать периоду их действия, установленному Патентным законом. Необходимо отметить, что организация должна указать установленные ею сроки полезного использования нематериальных активов (по отдельным группам) в своей учетной политике (п. 30 ПБУ 14/2000).