Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Методы калькулирования себестоимости продукции

По объектам затрат обычно выделяют методы распределения за­трат при массовом и серийном производстве (по деталям, изделиям, процессам, переделам) и при индивидуальном и мелкосерийном произ­водстве (по заказам). В России используют попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования себестоимости. Некоторые из методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг):

Нормативный метод учета затрат на производство или калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции, хотя он может быть применен и в мелкосерийном и индивидуальном производствах: машиностроительной, металлообрабатывающей, швейной, обувной, трикотажной, мебельной и других отраслях.

Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм, что отражено в формуле (1):

Зф=Зн+О+И, (1)

где:

Зф - затраты фактические;

Зн - затраты нормативные;

О - величина отклонений от норм;

И - величина изменений норм.

Применение нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции требует разработки нормативных калькуляций на основе норм основных затрат, действующих на начало месяца. В отличие от плановой в нормативную калькуляцию вносятся изменения в течение отчетного периода (месяца, квартала) по мере изменения принятых при ее составлении на начало периода норм затрат. В результате этого отклонения от норм затрат устанавливаются в процессе производства, а не по окончании отчетного периода.

На предприятиях, отличающихся относительной стабильностью технологических процессов, нормы затрат изменяются редко, поэтому плановая себестоимость мало отличается от нормативной. На этих предприятиях вместо нормативных калькуляций можно использовать плановые.

Этот метод подразумевает соблюдение определенной последовательности бухгалтерских действий:

1. На основе действующих норм и смет расходов составляется предварительная калькуляция по изделиям;

2. В течение определенного периода (месяца) нормативная себестоимость корректируется с учетом изменений;

3. Возникшие в течение месяца изменения и отклонения от нормативной себестоимости учитываются отдельно;

4. Определяются причины возникших отклонений;

5. На основе фактических расходов определяется фактическая себестоимость продукции.

Данный процесс трудоемок, поэтому на предприятиях нормативную калькуляцию составляют только по принятым затратам (материалы, заработная плата); при изменении норм не пересчитывают остатки незавершенного производства (отклонения возникающие при изменении норм, относят на товарный выпуск); если возникают незначительные изменения норм, то эти изменения отдельно не учитываются, а рассматриваются вместе с отклонениями от норм. Для составления правильной калькуляции на предприятии нужно иметь четкое нормативное хозяйство (плановое задание, нормативную техническую документацию, нормативы расходов, в том числе расходов вспомогательных материалов). Перейти на страницу: 1 2 3 4