Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Учет расчетов и текущих обязательств

В процессе прохождения практики на предприятии участвовала при проведении аудиторских проверок в должности ассистента аудитора следующих предприятий: ЗАО «Кунцевское», ЗАО «Краски Маршал–Рус», ПКБВ “Магисталь», Тепло-Ключевское ДРСУ №4, Корпорация «Знак».

При осуществлении аудита в организациях было выдано задание изучить порядок учета подотчетных сумм, проверить на достоверность приложенные к авансовым отчетам документов и законность оплаты по ним (Ошибка! Источник ссылки не найден.

: Авансовый отчет, Обороты по счету 71 за 4 квартал).

В процессе проведения аудита данного участка были выявлены ниже перечисленные ошибки:

-авансовые отчеты не утверждены руководителем

-нет служебного задания

-несвоевременное предоставление отчета об израсходованных суммах

-неправильное начисление суточных по загранкомандировке

-не приложены оправдательные документы

-дата оправдательных документов больше, чем дата самого авансового отчета

-нет приказа руководителя о списке лиц, которым разрешена выдача наличных денежных средств под отчет

На проверяемом предприятии ЗАО «Краски Маршал-Рус» при проверке расчетов с подотчетными лицами в авансовых отчетах отсутствует виза об утверждении руководителем данных расходов, т.е. отсутствует подпись в графе «целесообразность произведенного расхода подтверждаю». Не подтверждена генеральным директором целесообразность произведенных расходов по авансовым отчетам за апрель, май и июнь 2002 года. Суммы произведенных и признанных авансовых расходов, включенные в себестоимость продаж могут быть не признаны налоговыми органами без надлежаще оформленных документов для исчисления прибыли от продаж. Как следствие, данные затраты могут быть включены в совокупный налогооблагаемый доход соответствующего сотрудника и базу для исчисления единого социального налога, а также исключены при расчете налогооблагаемой прибыли.

Кроме того, на данном предприятии были выявлены случаи передачи полученных под отчет наличных денег одним работником другому, а также несвоевременное предоставление авансовых отчетов.

В бухгалтерском учете предприятия Корпорация «Знак» командировочные расходы сверх норм в части оплаты по найму жилого помещения отражают бухгалтерской проводкой по дебету 84 «Нераспределенная прибыль», субсчет 2 «Нераспределенная прибыль прошлых лет» и кредиту 71 «Расчеты с подотчетными лицами». В данном случае использование счета нераспределенной прибыли в качестве источника покрытия сверхнормативных расходов является неправомерным, так как в бухгалтерском учете они должны быть включены в текущие затраты периода и отражены бухгалтерской проводкой по дебету 26 «Общехозяйственные расходы» и кредиту 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

При расчете налогооблагаемой прибыли согласно пп.12 п.1 ст.264 НК РФ расходы по найму жилого помещения в командировке принимаются в полном объеме, а суточные принимаются к расходу только в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ, - в размере 100 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации.

При проверке расчетов с подотчетными лицами ЗАО «Кунцевское» установлено, что при направлении работников организации в загранкомандировку из кассы были выданы подотчетному лицу денежные средства в национальной валюте – российских рублях, что является нарушением.

На данном этапе производственной практики изучила и провела проверку системы первичного учета и учетных регистров расчетов с поставщиками и подрядчиками (полученные и выставленные счета фактуры, журналы учета полученных и выставленных счетов фактур, книга продаж, книга покупок, журнал–ордер №6) Были проведены аудиторские процедуры: проверка достоверности (полноты и точности) фактов оприходования товарно-материальных ценностей, принятия к учету работ, услуг; проверка оперативности регистрации фактов поступления сырья, оказания услуг; проверка законности первичной учетной документации, оформлении операции по расчетам с поставщиками и подрядчиками; проверка полноты и точности регистрации документа в учетных регистрах.

В ходе проведения данных процедур были выявлены случаи отсутствия счетов–фактур, актов выполненных работ на полученные услуги и/или работы, на основании которых были сделаны записи в журнале ордере № 6.

В результате выборочной проверки счетов-фактур, полученных от поставщиков и подрядчиков, установлено необоснованное применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (НДС) на основании счетов–фактур по услугам непроизводственного характера (демонтаж основных средств), а также счетов–фактур, не оформленных в соответствии с требованиями ст. 169 Налогового кодекса РФ.