Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Учёт процесса реализации

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Другими словами, законодательство определяет два момента, необходимых для признания договора заключенным:

оформление соглашения в соответствующей форме;

наличие соглашения по всем его существенным условиям.

Остановимся подробнее на частях договора, важных для оформления расчетов, на основании которых определяется цена поставки и производятся бухгалтерские записи.

Рассмотрим пример договора купли-продажи.

Бухгалтеру обязательно следует обращать внимание на такой раздел в договоре, как общий срок действия договора и сроки (периоды) поставки. Под сроком поставки товара принимается момент, когда продавец обязан передать товар в собственность покупателю или по его поручению лицу, действующему от его имени.

Товар может быть поставлен единовременно или по частям, поэтому в договоре указывается либо срок общей поставки, либо каждый момент времени, к которому должна быть поставлена та или иная часть. Досрочная поставка оговаривается, так как она, как правило, предполагает и досрочную оплату.

Важно оговорить в договоре также момент перехода права собственности, так как в соответствии с этим будут сделаны бухгалтерские записи по отгрузке продукции.

Статья 135 ГК РФ "Момент возникновения права собственности у приобретателя имущества по договору" оговаривает, что право собственности (право оперативного управления) у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Если договор об отчуждении вещи подлежит регистрации, право собственности возникает в момент регистрации.

Особенно такие моменты необходимо учитывать при заключении договоров с инопартнерами, так как от этого будет зависеть цена партии поставки в пересчете на курс доллара.

Существенным условием любого договора является цена и общая сумма договора. Однако, если в договоре купли-продажи отсутствует письменное соглашение о цене, то это еще не означает отсутствия соглашения. В соответствии со ст. 75 Основ Гражданского Законодательства в случаях, когда условия договора и законодательство не позволяют определить цену проданного имущества, считается, что оно продано по цене, которая в момент заключения договора обычно взималась за аналогичное имущество, продававшееся при сравнимых обстоятельствах.

Если из условий договора, законодательства и обычаев делового оборота не вытекает обязанность уплатить цену в определенный срок, покупатель обязан уплатить без промедления после передачи ему проданного имущества или товаросопроводительных документов на это имущество.

Предприятие имеет право реализовывать свою продукцию, работы и услуги, отходы производства по ценам и тарифам, установленным самостоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательством,- по государственным ценам. Кроме того, государство имеет право регулировать цены на продукцию предприятий, занимающих монопольное положение на рынке.

В договоре могут быть установлены: твердые цены, не подлежащие изменению в течении всего срока действия договора; цены с последующей фиксацией, устанавливаемой в означенные договором сроки на основании указанных источников. Например, когда в договоре предусмотрено, что цена на товар устанавливается по факту его отгрузки на уровне рыночной цены на дату ориентира при установлении цены. В качестве ориентировочных цен могут быть использованы биржевые котировки, цены, публикуемые в различного рода справочниках и журналах, цены, реально складывающиеся на рынке, определяющиеся по достоверным материалам; скользящие цены (разновидность цены с последующей фиксацией) применяются в договорах с длительным периодом действия, в течение которого могут существенно измениться экономические условия производства товаров. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5