Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Расчеты с использованием векселей.

За выполнение поручения по инкассированию век­селей банк получает от клиента комиссионное вознаг­раждение в виде процента от суммы векселя. Кроме того, банк взимает с клиента все расходы, связанные с отсылкой и присылкой документов, а так­же расходы, связанные с опротестованием векселя в случае несогласия плательщика платить по данному векселю или в случае его неплатежеспособности.

Протест векселя является публичным актом нота­риальной конторы, которая официально фиксирует от­каз от платежа по векселю. Действующее законода­тельство предусматривает предъявление векселя в но­тариальную контору для совершения протеста в непла­теже на следующий день после истечения даты платежа по векселю не позднее 12 часов дня. Банк, который не выполняет поручение клиента по инкассированию век­селей, несет ответственность за своевременное их опротестование.

Нотариальная контора в день принятия вексе­ля к протесту предъявляет его плательщику с тре­бованием о платеже. Если плательщик в установленный срок сделает платеж по векселю, то этот вексель возвращается плательщику с надписью о получении платежа.

Если на требование нотариальной конторы произ­вести платеж по векселю плательщик отвечает отка­зом, нотариусом составляется акт о протесте векселя в неплатеже. Одновременно он заносит в специальный реестр, который ведется в конторе, все данные по опротестованному векселю, а на лицевой стороне са­мого векселя ставит отметку о протесте (слово «опро­тестовано», дату, подпись, печать).

После совершения процедуры протеста вексель че­рез банк возвращается векселедержателю, который по­лучает право на взыскание суммы платежа по векселю в судебном порядке. Причем, если на векселе были сделаны индоссаменты, последний векселедержатель, который не получил платеж, может предъявить иск к любому индоссанту. Для предъявления векселедер­жателем иска установлены сроки вексельной давности, которые различны в зависимости от характера ответ­ственности каждого участника векселя: к акцептанту переводного векселя — 3 ода; к векселедателю простого векселя или индоссанту переводного векселя — 1 год; для исковых требований индоссантов друг к другу — 6 месяцев.

Операции по инкассированию банками векселей вы­годны как для клиентов, так и для самого банка. Так, клиент освобождается от необходимости следить за сроками предъявления векселей к платежу, а сам про­цесс получения платежа становится для него более быстрым, дешевым, надежным.

Для банка — это один из источников получения прибыли. Кроме того, в процессе совершения инкас­совых операций на корреспондентском счете коммер­ческого банка сосредоточиваются значительные сред­ства, которые он может пустить в оборот.

В вексельной форме расчетов помимо банка век­селедержателя, инкассирующего векселя, может уча­ствовать и банк плательщика в качестве домицилянта, т. е. выполнять поручение своего клиента-плательщика по своевременному совершению платежа по векселю. Внешним признаком домицилированного векселя служат слова «платеж в банке», помещенные под подписью плательщика.

Для банка эта операция является прибыльной, так как за домициляцию векселей он получает комиссион­ное вознаграждение, и в то же время, выступая в каче­стве домицилянта, банк не несет никакой ответствен­ности, если платеж не состоится. Клиент-плательщик сам обязан к сроку платежа по векселю либо обес­печить поступление необходимых денежных средств на свой счет в банк, либо заранее забронировать сумму платежа на отдельном счете. В противном случае банк отказывает в платеже и вексель протестуется в обыч­ном порядке против векселедателя.

Расширению использования вексельной формы рас­четов в хозяйственном обороте страны должны спо­собствовать также такие новые для нашей банковской практики вексельные операции, как учет векселей и выдача ссуд под залог векселей, связанные с краткос­рочным кредитованием хозяйства (см. следующую главу).

В современной отечественной банковской практике появился новый вид векселей — банковский вексель. Банковский вексель представляет собой односторон­нее, ничем не обусловленное обязательство банка — эмитента векселя — об уплате обозначенному в нем лицу или его приказу определенной денежной суммы в установленный срок.

Действующее российское вексельное законодатель­ство не предусматривает для случаев выпуска векселей банками каких-либо особых правил или исключений, и законодательство о ценных бумагах этого вопроса не затрагивает. Правовой режим банковских векселей со­впадает с общим режимом для векселей всех иных эмитентов и регулируется Положением о простом и пе­реводном векселе от 24 июня 2002 г. Это предопределя­ет два главных качества выпуска и обращения конкрет­ного банковского векселя: возможность выпуска как единичных экземпляров, так и серий, а также возмож­ность самостоятельного установления банками не про­тиворечащих Положению правил выпуска и оборота собственных векселей. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5