Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Синтетический и аналитический учет вложений в корпоративные ценные бумаги, уставные капиталы других обществ.

Дебет 90, 91 Кредит 70, 69, 76 – учтены расходы, связанные с передачей имущества;

Дебет 58, субсчет 1 «Паи и акции», Кредит 76 – оприходован вклад в уставный капитал.

При этом с 2000 года использование счета 90 «Продажи» или 91 «Прочие доходы и расходы» определяется не только характером передаваемых ценностей (при передаче продукции и товаров – счет 90 «Продажи», при передаче иного имущества – счет 91 «Прочие доходы и расходы»), но и тем, является ли участие в уставных капиталах других организаций предметом деятельности организации-инвестора (п. 5 ПБУ 9/99, п.5 ПБУ 10/99).

Таким образом, внесение, например, головной организацией хозяйственной структуры в уставный капитал входящих в холдинг организаций основных средств должно отражаться у материнской компании по счету 90 «Продажи».

Однако независимо от порядка отражения в бухгалтерском учете передача любого имущества в качестве вклада в уставный капитал не является реализацией (подпункт 4 п. 3 ст. 39 НК РФ) и, следовательно, не облагается НДС (подпункт 1 п. 2 ст. 146 НК РФ) и налогом на пользователей автомобильных дорог (как следует из п. 2 ст. 5 Закона о дорожных фондах, объектом данного налога является доход от реализации товаров, продукции, работ, услуг).

Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении акционерного общества, производится по соглашению между учредителями. При оплате дополнительных акций неденежными средствами денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций, осуществляется советом директоров (наблюдательным советом) общества (п. 3 ст. 34 Закона об акционерных обществах).

Денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал ООО, вносимых участниками общества и принимаемыми в общество третьими лицами, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно (п. 1 ст. 15 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

Таким образом, возможна ситуация, когда указанные оценки не будут совпадать с балансовой стоимостью передаваемого имущества по данным бухгалтерского учета передающей стороны. В связи с этим возникает вопрос об отражении этих оценок в бухгалтерском учете и, следовательно, возможности появления в нем финансового результата от операции внесения (оплаты) вклада в уставный капитал неденежными средствами:

Дебет 90-9 «Прибыль/убыток от продаж», 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» (99 «Прибыли и убытки») Кредит 99 «Прибыли и убытки» (90-9 «Прибыль/убыток от продаж», 91-9 «Сальдо от прочих доходов и расходов»).

При обсуждении этого вопроса следует иметь в виду, что внесение вклада в уставный капитал не является безвозмездной передачей вносимого имущества – взамен, в оплату этого имущества вносящая сторона получает некий объем имущественных прав, состоящий прежде всего в праве на получение определенной части прибыли, заработанной обществом, и определенной части его имущества в случае ликвидации общества ( не так давно вывод о небезвозмездном характере вкладов в уставный капитал, казалось бы, очевидный с момента введения в действие части первой ГК РФ (01 января 1995 года), вынужден был подтвердить Президиум ВАС РФ – см. постановление от 08.08.2000 №1248/00).

Так величина дивидендов, полученных ООО «ххх» за 1998 год подтверждена именной ведомостью на выплату дивидендов (Приложение 4). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9