Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Синтетический и аналитический учет вложений в корпоративные ценные бумаги, уставные капиталы других обществ.

Имущественные же права (права требования к обществу), которые оплачивает инвестор, делая вклад в уставный капитал, согласно гражданскому законодательству являются полноправным видом имущества (ст. 128 ГК РФ).

К решению вопроса об оценке этого имущества в бухгалтерском учете возможны два подхода:

1) традиционный, без учета требований ПБУ 9/99.

Согласно п. 1 ст. 11 Закона о бухгалтерском учете оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку (при этом обращаем внимание на то, что понятие «имущество» имеет в бухгалтерском учете тот же смысл, что и в гражданском законодательстве, поскольку результаты хозяйственных операций, которые призван фиксировать бухгалтерский учет, устанавливаются по правилам гражданского законодательства). Применительно к финансовым вложениям приведенная норма Закона о бухгалтерском учете выражается известной формулой: «финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора» (п. 44 Положения по ведению бухгалтерского учета).

С точки зрения концепции «исторической стоимости», на которую в принципе были ориентированы и Закон о бухгалтерском учете, и Положение по ведению бухгалтерского учета, затраты инвестора на оплату вклада в уставный капитал неденежными средствами равны покупной (остаточной) стоимости передаваемого имущества, то есть существует жесткая однозначная зависимость оценки стоимости получаемого имущества от стоимости выбывающего имущества. Следовательно, при отсутствии затрат на передачу имущества дебетовые и кредитовые обороты по счету 90»Продажи» и/или 91 «прочие доходы и расходы» равны между собой, и финансовый результат отсутствует.

Пример.

При учреждении ЗАО организация передала в качестве вклада в уставный капитал материальные ресурсы балансовой стоимостью 1200 (800) руб., то есть организация получила акции номинальной стоимостью 1200 (800) руб.

Эта операция в бухгалтерском учете организации отразится следующим образом:

Дебет 76 Кредит 91 – 1000 р. – определена задолженность ЗАО по передаче акций в сумме фактических затрат на их приобретение;

Дебет 91 Кредит 10 – 1000р. – списана балансовая стоимость материальных ресурсов;

Дебет 58, субсчет «Паи и акции», Кредит 76 – 1000 р. – оприходован вклад в уставной капитал ЗАО.

2) с учетом требований ПБУ 9/99.

При оплате взноса в уставный капитал инвестор получает от общества некий вид имущества – имущественные права. Следовательно оплата взноса в уставный капитал неденежными средствами является операцией, при которой доход инвестора имеет также неденежную форму, то есть обе стороны – и инвестор, и получающая инвестиционный взнос организация используют свои обязательства по данной сделке в неденежной форме (можно сказать, что имеет место товарообменная или бартерная сделка, - в зависимости от характера передаваемых (вещи или права) и получаемых (акции или доли и паи) ценностей).

Порядок оценки получаемого по таким сделкам имущества («по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами), в том числе в связи с участием в уставных капиталах других организаций, установлен п. 6.3 ПБУ 9/99: «Величина поступления и (или) дебиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, принимается к бухгалтерскому учету по стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией. Стоимость товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией, устанавливаются исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10