Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Синтетический и аналитический учет вложений в корпоративные ценные бумаги, уставные капиталы других обществ.

В законодательстве о налоге на прибыль доходы, не связанные с реализацией продукции (работ, услуг) и имущества организации, характеризуются как внереализационные (250 НК РФ).

При этом отметим устранение в главе 25 НК РФ терминологического разнообразия в наименовании данного вида доходов и расходов: если ранее они в одном случае именовались доходами и расходами от внереализационных операций (п. 6 ст. 2 Закона о налоге на прибыль, п. 13 Положения о составе затрат), а в другом - просто внереализационными (п. 14, 15 Положения о составе затрат), то в НК РФ данный вид доходов и расходов именуется только внереализационными. Так же он характеризуется и в целях бухгалтерского учета (см. п. 4 ПБУ 10/99).

Согласно действующему до 01 января 2002 года налоговому законодательству внереализационные доходы увеличивали налогооблагаемую прибыль, а внереализационные расходы уменьшали ее только в пределах полученных благодаря ним внереализационных доходов (за исключением расходов, прямо поименованных в п. 15 Положения о составе затрат, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль независимо от доходов). При этом исключений из этого общего правила применительно к доходам и убыткам, образующимся у инвестора при оплате акций (долей) неденежными средствами, не имелось.

В связи с этим доход в виде превышения стоимости вклада в уставный капитал над балансовой стоимостью передающегося в оплату этого вклада имущества облагается налогом на прибыль, а убыток в виде превышения стоимости имущества над стоимостью вклада не уменьшал налогооблагаемую прибыль, так как он и не был поименован в п. 15 Положения о составе затрат, и не приносил никакого дохода (напротив, предполагал уменьшение потенциального дохода в виде дивидендов или другой форме распределяемой организацией прибыли по сравнению с тем, который был бы получен в случае оценки передаваемого имущества по балансовой стоимости).

Отдельного анализа требует вопрос о том, когда указанный доход, который в бухгалтерском учете образуется в момент передачи имущества, должен включаться в состав налогооблагаемой прибыли.

Внереализационные доходы (расходы) для целей налогообложения, поименованные в п. 14 и 15 Положения о составе затрат, принимались в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета, то есть независимо от факта оплаты. Руководствуясь этим и считая, что рассматриваемый вид поименован в п. 14 Положения о составе затрат его следовало бы облагать налогом в момент появления в бухгалтерском учете.

Однако в п. 3 постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 328.10.1999 № 14-П на примере присужденных организации (банку) финансовых санкций был сделан общий вывод

о том, что согласно ст. 2 Закона о налоге на прибыль объектами налогообложения являются только полученные доходы. Затем постановлением Президиума ВАС РФ от 14.03.2000 № 2203/99 этот вывод был распространен и на доходы в виде процентов на пользование денежными средствами, причем было отмечено, что принцип определения доходов в целях налогообложения «по отгрузке» распространяется только на выручку от реализации продукции, работ, услуг, следовательно все остальные доходы облагаются «по оплате».

Доход, получаемый при внесении в уставный капитал имущества по стоимости выше балансовой, заключается в получении большего объема имущественных прав по сравнению с тем, как если бы оценка вносимого в уставный капитал имущества совпадала с его балансовой стоимостью. Соответственно оплаченным этот доход становится в момент официального удостоверения факта приобретения вносящей стороной указанных имущественных прав, например путем внесения записи в реестр акционеров или регистрации уставных документов ООО. Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12