Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Синтетический и аналитический учет вложений в корпоративные ценные бумаги, уставные капиталы других обществ.

Поэтому, если на момент передачи в уставный капитал по стоимости выше балансовой у инвестора отсутствовала выписка из реестра акционеров или еще не была осуществлена регистрация уставных документов ООО, то, опираясь на приведенные судебные решения , прибыль по данным бухгалтерского учета можно было уменьшить в целях налогообложения на сумму указанного повышения по стр. 4.23 Справки.

Таким образом, до 2002 года решение организации по вопросу о налогообложении рассматриваемого дохода зависело от ее готовности отстаивать более выгодную для нее позицию в суде.

С 01 января 2002 года ситуация изменилась. Согласно подпункту 2 п. 1 ст. 277 НК РФ не признается доходом (убытком) налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) разница между стоимостью вносимого в качестве оплаты имущества, имущественных прав и номинальной стоимостью приобретаемых акций (долей, паев).

При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) признается равной стоимости вносимого (передаваемого) имущества (имущественных прав), определяемой на основании решения акционеров (участников, пайщиков) организации-эмитента, либо исходя из стоимости, определенной независимым оценщиком, с учетом сумм возможных дополнительных расходов, которые получатель (приобретатель) может понести при таком внесении (передаче).

Отсюда следует, что в случае если, например, акции размещаются по цене, отличающейся от номинальной стоимости (в соответствии со ст. 36 Закона об акционерных обществах, в ред. От 07.08.2001), разница между их балансовой стоимостью и балансовой стоимостью вносимого в качестве оплаты имущества будет доходом (убытком) организации-инвестора в пределах отклонения цены от номинальной стоимости.

В бухгалтерском и налоговом учете организаций инвесторов делаются следующие записи:

1) у организации не акционера:

Дебет 91 Кредит 10 – списана балансовая стоимость материалов;

Дебет 76 Кредит 91 – определен доход от внесения вклада;

Дебет 91 Кредит 99 – выявлен финансовый результат от сделки;

Дебет 58, субсчет 1 «Паи и акции», Кредит 76 – оприходованы акции.

В целях налогообложения доходом будет считаться только часть положительного финансового результата, сформировавшегося в бухгалтерском учете, а именно: разница между оценочной стоимостью имущества и номинальной стоимостью акций.7

2) у организации акционера:

Дебет 91 Кредит 10 - списана балансовая стоимость материалов;

Дебет 76 Кредит 91 – определен доход от внесения вклада;

Дебет 99 Кредит 91 – выявлен финансовый результат от сделки;

Дебет 58, субсчет 1 «Паи и акции», Кредит 76 – оприходованы акции.

В целях налогообложения убытком будет считаться только часть отрицательного финансового результата, сформировавшегося в бухгалтерском учете, а именно: разница между номинальной стоимостью акций и оценочной стоимостью имущества.

Законодательством установлено, что при увеличении уставного капитала ООО за счет его имущества пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров их долей (ст. 18 Закона об обществах с ограниченной ответственностью ). При увеличении уставного капитала акционерного общества за счет его собственных средств (например добавочного капитала в части переоценки основных фондов) сумма увеличения чаще всего полностью распределяется среди акционеров пропорционально их доле в уставном капитале путем увеличении номинальной стоимости акций или выдачи дополнительных акций (при увеличении номинала акций иное просто недопустимо; при выпуске дополнительных акций возможны так же и другие варианты – см. п. 8 Указа Президента Российской Федерации от 27.10.1993 №1769 «О мерах по обеспечению прав акционеров»; п.3 ст. 28 Закона об акционерных обществах»). Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12