Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Объекты амортизации и определение срока полезного использования

Срок полезного использования – период, в течении которого использование объекта основных средств призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей деятельности организации, определяемый для принятых к бухгалтерскому учёту основных средств в соответствии с установленным порядком. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя объёма работ, ожидаемого к получению в результате использования этих объектов.

Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств» (ПБУ 6/97) предусматривает установление сроков полезного использования по отдельным группам основных средств в централизованном порядке, для разработки которого требуется определённое время.

Поэтому определить срок полезного использования объекта основных средств, в том числе находящегося в эксплуатации у другой организации, при его отсутствии в технических условиях или не установлении в централизованном порядке организация может исходя из:

- Ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью применения;

- Ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы планово-предупредительных и всех видов ремонта;

- Технического устаревания и утраты возможности в рамках действующей технологии конкурировать с новыми техническими образцами аналогичного по назначению имущества;

- Нормативно-правовых и иных ограничений срока полезного использования объекта (например, использование объекта по договору аренды).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений» от 31 декабря 1997 года № 1672 должен быть разработан экономически обоснованный перечень групп амортизируемого имущества и изменены действующие нормы амортизационных отчислений. Впредь до принятия соответствующих документов следует руководствоваться постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 года № 1072 «О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР».

Организация может установить срок полезного использования самостоятельно исходя из Единых норм амортизационных отчислений. В этом случая он может быть рассчитан для каждого объекта амортизируемого имущества по формуле:

Срок полезного использования равен 100 : Норма амортизационных отчислений из Сборника единых норм амортизационных отчислений

Допустим, годовая норма амортизационных отчислений по объекту в соответствии с приведённой в Сборнике составляет 10%, в этом случае срок полезного использования составит 10 лет.

Указанный порядок определения сроков полезного использования распространяется на объекты, принятые к бухгалтерскому учёту после 1 января 1998 года.

Отметим, что на сроках полезного использования базируются способы начисления амортизации, которые рассматриваются ниже. Перейти на страницу: 1 2