Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Особенности реструктуризации кредиторской задолженности в системе финансового оздоровления предприятий.

Круг оснований, по которым может быть предоставлен инвестиционный налоговый кредит, в корне отличается от оснований, предусмотренных НК РФ для предоставления отсрочки, рассрочки или налогового кредита.

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен организации-налогоплательщику при наличии следующих оснований:

- проведение организацией научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо технического перевооружения собственного производства, в том числе направленного на создание рабочих мест для инвалидов или защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами. По данному основанию кредит предоставляется в размере 30% стоимости приобретенного заинтересованной организацией оборудования, используемого исключительно для перечисленных целей (подп. 1 п. 1, подп. 1 п. 2 ст. 67 НК РФ);

- осуществление организацией внедренческой или инновационной деятельности, в том числе создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья или материалов;

- выполнение организацией особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление ею особо важных услуг населению. В последних двух случаях сумма кредита определяется соглашением между заинтересованной стороной и уполномоченным органом (подпункты 2, 3 п. 1, подпункт 2 п. 2 ст. 67 НК РФ).

В отличие от рассмотренных выше форм изменения срока уплаты налога (сбора) инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен только по одному из федеральных налогов - налогу на прибыль (доход) организации. Что касается региональных и местных налогов, то здесь ограничений не существует и инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен по любому из них.

Срок, на который может быть предоставлен инвестиционный налоговый кредит, достаточно велик и составляет от одного года до пяти лет (п. 1 ст. 66 НК РФ).

Еще одна важная особенность инвестиционного налогового кредита - это обязательное начисление процентов на сумму кредита независимо от того, по какому основанию он предоставлен. Проценты на сумму кредита устанавливаются в размере не менее одной второй, но и не более трех четвертых ставки рефинансирования ЦБ РФ (п. 6 ст. 67 НК РФ).

Из пункта 6 ст. 67 НК РФ следует, что инвестиционный налоговый кредит, так же как и налоговый кредит, предоставляется организации только при условии заключения с ней договора о залоге имущества или оформления поручительства. Без такого обеспечения инвестиционный налоговый кредит предоставлен быть не может.

В заключение обратим внимание на еще один момент, касающийся предоставления инвестиционного налогового кредита.

Согласно п. 7 ст. 67 НК РФ, законом субъекта РФ и нормативными правовыми актами, принятыми представительными органами местного самоуправления по региональным и местным налогам, соответственно могут быть установлены иные основания и условия предоставления инвестиционного налогового кредита, включая сроки действия инвестиционного налогового кредита и ставки процентов на сумму кредита.

Таким образом, для большинства российских предприятий изменение срока оплаты налоговых платежей в виде рассрочки является наиболее доступной. При этом, реструктуризация как изменение срока уплаты налога с ежеквартальной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности имеет ряд приоритетов по сравнению с рассрочкой, предусмотренной в ст. 64 НК РФ.

Во-первых, в п. 2 ст. 64 НК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, в которых может быть предоставлена рассрочка по уплате налога, в то время как для реструктуризации необходима только своевременная уплата организацией текущих налоговых платежей с начала 2001 года.

Во-вторых, рассрочка представляет собой изменение срока уплаты налога, сбора и пеней с поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности. Реструктуризация наряду с этими видами налоговых платежей касается также штрафов и предусматривает возможность списания половины долга по пеням и штрафам, а также полное списание задолженности по пеням и штрафам.

В-третьих, рассрочка предоставляется на срок от одного до шести месяцев, а решение о реструктуризации предоставляет право равномерной уплаты задолженности по налогам и сборам в течение шести лет, по пеням и штрафам – в течение четырех лет после погашения задолженности по налогам и сборам.

На схеме 4 представлена сравнительная характеристика рассрочки и реструктуризации кредиторской задолженности по налогам и сборам.

В целях урегулирования кредиторской задолженности юридических лиц по налогам, сборам, начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом путем ее реструктуризации и создания условий для финансового оздоровления организаций Правительством Российской федерации было принято постановление от 03.09.99 № 1002 «О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом».

Блок-схема: альтернативний процес: РеструктуризацияБлок-схема: альтернативний процес: Рассрочка Перейти на страницу: 1 2 3 4 5