Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

О противоречиях в бухгалтерском учете при начислении амортизации основных средств

Деятельность предприятий должна быть направлена на достижение сниже­ния себестоимости и увеличение полу­чаемой прибыли, однако при наличии жестких рамок налогообложения у предприятий появляется интерес к со­крытию положительных результатов ра­боты и завышению валовых расходов.

Именно это противоречие стало причи­ной того, что сегодня в Украине нормы амортизации основных средств утвер­ждены в Законе "О налогообложении прибыли предприятий", действую­щем с 1997 года.

С введением этого Закона амортиза­ционная политика в Украине стала ча­стью налоговой политики, что сделало ее крайне несовершенной и привело к про­блеме снижения эффективности произ­водства и торможения развития эконо­мики. Несовершенство амортизацион­ной политики государства проявляется в отсутствии дифференцированного под­хода к начислению амортизации по ка­ждому отдельно взятому объекту основ­ных средств.

С переходом Украины к рыночной экономике в бухгалтерском учете прово­дится реформа, цель которой состоит в том, чтобы обеспечить пользователей полной, достоверной и непредвзятой ин­формацией о финансовом положении предприятия, результатах его деятель­ности и движении денежных средств. До 2000-го года промышленные предпри­ятия Украины составляли финансовые отчеты исходя из требований налогооб­ложения таким образом, что общая сум­ма налога на прибыль предприятия мог­ла быть просто определена из отчета о финансовых результатах. С введением в 2000-м году национальных стандартов бухгалтерского учета без изменения на­логового законодательства эта особен­ность исчезла. То есть хозяйственные операции в большинстве случаев теперь по разному отражаются в финансовом учете и для целей налогообложения, в результате чего прибыль до налогообло­жения в финансовом учете не будет рав­на налогооблагаемой прибыли, опреде­ляемой согласно действующему законодательству, а соответственно и суммы налога на прибыль также будут разны­ми. Для согласования временной разни­цы в определении налога на прибыль Положением (стандартом) бухгалтерско­го учета П(С)БУ 17 "Налог на прибыль" предусмотрены отсроченные налого­вые активы и отсроченные налоговые обязательства.

Согласно П(С)БУ 17, временная раз­ница - это разница между оценкой ак­тива или обязательства по данным фи­нансовой отчетности и налоговой базы этого актива или обязательства соответ­ственно. Одним из видов временной раз­ницы может быть амортизация основ­ных средств. Ведение финансового учета основных средств с 2000-го года регла­ментируется П(С)БУ 7 "Основные сред­ства", который содержит большое количество несоответствий налоговому законодательству. Так, в П(С)БУ 7 дает­ся следующее определение: "Аморти­зация - это систематическое распределе­ние стоимости, которая амортизируется, необоротных активов в течение срока их полезного использования (эксплуата­ции)". Стандартом предлагаются к ис­пользованию в финансовом учете пять методов начисления амортизации ос­новных средств, среди которых прямо­линейный метод, метод уменьшения ос­таточной стоимости, метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости, ку­мулятивный и производственный мето­ды. Эти методы широко используются в зарубежной практике, их преимущества и недостатки освещены во многих лите­ратурных источниках. При выборе того или иного метода расчета амортизации на Западе предприятия учитывают та­кие факторы, как:

– степень предполагае­мой интенсивности эксплуатации обору­дования и скорость его износа;

– предпо­лагаемая продолжительность эксплуа­тации оборудования;

– требования рынка по обновлению выпускаемой на данном оборудовании продукции;

– длительность жизненного цикла продукции, выпускаемой на амортизируемом оборудова­нии;

– прогнозируемая динамика цен и ожидаемое изменение конъюнктуры на новое оборудование.

Предприятия Украины теперь так­же могут самостоятельно принимать решение об использовании этих методов. Выбор того или иного метода является составляющей учетной политики пред­приятия. Однако использование этих методов в учете параллельно с налого­выми нормами (1,25%, 6,25%, 3,75% квартальные) повлечет за собой возник­новение временных разниц в начисле­нии амортизации основных средств. Не­обходимо отметить, что возникновение в учете временных разниц характерно для практики США и теперь для Украины из-за особенностей налогообложения. Причем, наличие временных разниц в учете может повлечь за собой массу про­блеем. Так, к примеру, при наличии в учете в качестве временной разницы амортизации основных средств, вероят­но возникновение значительной суммы отсроченных налоговых активов, кото­рая будет отражаться в балансе пред­приятия и искажать представление о его финансовом состоянии. С целью избе­жания подобного рода проблем в учете разработчики стандарта пошли на про­тиворечие международным стандартам бухгалтерского учета (МСБУ) и сде­лали приписку, что и в финансовом уче­те предприятие может применять нормы и методы начисления амортизации ос­новных средств, предусмотренные нало­говым законодательством. С одной сто­роны, использование в финансовом уче­те налоговых норм и методов начисле­ния амортизации способствует достовер­ному отражению отнесения на затраты амортизационных отчислений, а также отражению реальных денежных плате­жей налога на прибыль, искусственно увеличенных вследствие занижения норм амортизации. С другой стороны, амортизационные отчисления, определенные согласно налоговому законода­тельству, в финансовом учете не отра­жают в полной мере фактический износ основных средств и утрачивают свое ре­новационное значение. С введением За­кона "О налогообложении прибыли предприятий" балансовой стоимостью основных средств принято считать их остаточную стоимость, величина кото­рой каждый отчетный период снижается на сумму начисленной амортизации. Ка­залось бы балансовая стоимость основ­ных средств по мере роста срока их экс­плуатации должна снижаться, однако, она не только не уменьшается, но и воз­растает, что противоречит теории вос­производства техники. Главная особен­ность, которая приводит к такому про­тиворечию состоит в том, что в балансо­вую стоимость, наряду с непосредствен­ным приобретением техники, включа­ются расходы на модернизацию и рекон­струкцию основных средств, а также за­траты на капитальные и текущие ремон­ты техники сверх 5% от балансовой стоимости всех основных средств пред­приятия на начало отчетного года. При этом складывается такая ситуация, что в условиях высокой изношенности основ­ных средств затраты на их текущий и капитальный ремонты резко нарастают, не покрываясь начисленной амортиза­цией. Перейти на страницу: 1 2 3