Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Понятие внутреннего финансового контроля

Для повышения эффективности управления руководители хозяйствующих субъектов и других структур (в том числе и госу­дарственных) могут посчитать целесообразным, создание в своем подчинении специализированных подразделений для проведения финансового контроля на управляемых ими объектах. Это так называемый внутренний финансовый контроль — независимая от внешнего влияния деятельность хозяйствующего субъекта или органа управления по проверке и оценке своей работы, проводи­мая им в собственных интересах. Внутренний контроль подчи­няется создавшему его руководителю, но он должен быть по возможности функционально и организационно независим.

Цель внутреннего контроля — помочь руководству хозяйствую­щего субъекта или органа управления (в том числе и органа госу­дарственного управления) эффективно выполнять свои функции. Внутренние контролеры представляют руководству данные анализа и оценки, рекомендации и другую необходимую информацию, получаемую в результате проверок. Используя эту информацию, руководство решает, какие меры необходимо принять для устра­нения выявленных недостатков (если такие обнаружены) и на каких участках имеются резервы для повышения эффективности.

Таким образом, внутренний контроль:

· проводится внутри организации (или структуры управления) ее служащими (контролерами);

· организуется по решению руководства организации (или органа управления);

· информация внутреннего контроля, как правило, предназна­чена для управленческого персонала организации;

внутренний контроль содержится на средства организации.В перечень обязанностей внутренних контролеров могут быть также включены:

· проверка эффективности систем контроля;

· оценка экономичности и эффективности действий организации;

· определение уровня достижения программных целей.

На внутренних контролеров могут возлагаться и функции управленческого аудита.

Управленческий аудит — это изучение деловых операций с целью выработки рекомендаций по экономичному и эффектив­ному использованию ресурсов, оптимальному достижению конечного результата и выработке политики организации. Он должен помогать руководителям в выполнении их функций и приводить к повышению прибыльности организации.

Еще раз обратим внимание, что организация служб внутрен­него контроля необязательна для субъектов хозяйствования или управления. Работая в условиях жесткой конкуренции, руковод­ство субъекта хозяйствования или органа управления обычно заинтересовано иметь эффективный внутренний контроль, но постоянно сопоставляет пользу от деятельности внутренних контролеров и затраты на их содержание. Если «баланс» будет не в пользу внутреннего контроля, то предпринимаются меры к его улучшению либо к ликвидации.

В отечественной литературе внутренний контроль в рамках отдельного хозяйствующего субъекта часто называют внутри­хозяйственным, внутренний контроль в рамках отдельного министерства или ведомства — внутриведомственным.

Таким образом, внутренний контроль — это контроль, кото­рый организует орган управления с целью повысить эффектив­ность проводимой им финансово-хозяйственной деятельности. Информация, полученная в результате внутреннего контроля, предназначена в первую очередь для удовлетворения потребностей органа управления, организовавшего этот контроль. Отметим также, что внутренний контроль — понятие относительное: он внутренний для органа управления, его организовавшего, но для контролируемой им подструктуры он фактически является внешним контролем.