Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Аудиторское заключение. Заведомо ложное аудиторское заключение. Независимость аудиторов, аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.

Совершенно новой нормой в регулировании аудиторской деятельности является требование о страховании аудиторской организацией риска ответственности за нарушение договора при проведении обязательного аудита. Это предусмотрено Ст. 13 «Страхование при проведении обязательного аудита».

Предусматривается обязательное страхование аудиторских рисков при проведении обязательного же аудита. Это довольно либеральная формулировка, поскольку в большинстве стран мира подлежит обязательному страхованию вся аудиторская деятельность. Правда, отсутствие в законе конкретных условий этого обязательного страхования привело к тому, что зачастую обязательное страхование для аудиторов стало фиктивным. Страхуясь на символические суммы, аудиторы фактически покупают бумажку, дающую им право на участие в обязательном аудите.

По замыслам законотворцев, страхование данного вида рисков должно быть встроенным регулятором аудиторского бизнеса. Клиент получает уверенность в возмещении убытков, полученных по вине аудитора, а аудитор - стимул не допустить этих убытков, что достигается постоянным повышением квалификации сотрудников аудиторской компании. Кроме того, страхование аудиторских рисков гарантирует клиента от ошибки, которую может пропустить даже и очень опытный аудитор.

Поскольку российский рынок аудиторских услуг во многом (по некоторым оценкам, на 75%) занят иностранными аудиторами, последние предпочитают страховать свои профессиональные риски, особенно при работе с крупными международными компаниями, у зарубежных страховщиков.

Рынок страхования аудиторских рисков отечественных аудиторов скромен: общее страховое покрытие всех аудиторских компаний, по некоторым оценкам, не превышает 50 млн долл., а все страховые сборы - 1 млн долл. При этом добровольно услугами страховщиков пользуется не более 70% аудиторов. Как правило, все крупные российские аудиторы добровольно страхуют свои риски, и делали они это еще до подписания президентом упомянутого закона. Для таких компаний добровольное страхование - это не только способ управления рисками, показатель благополучия и определенного статуса, но зачастую и обязательное требование к ним при участии в тендерах на аудит. (www. emigration.russie.ru //30/08/2003// «Страхование аудиторских рисков»)

При своих малых размерах рынок страхования аудиторских рисков приносит страховым компаниям сверхприбыли: аудиторы, клиенты которых пострадали из-за их непрофессионализма, как правило, стремятся урегулировать все вопросы до обращения к страховщику. Поэтому случаи выплат по договорам страхования аудиторов единичны.

Абсолютное лидерство на этом узком сегменте страхового рынка занимает "Ингосстрах". В группу лидеров также входят "ВЕСтА", ПСК и "Росгосстрах". Перейти на страницу: 1 2