Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Понятие финансового контроля как подотрасли финансового права

Государственный финансовый контроль представляет собой один из ви­дов государственного контроля и осуществляется на всех стадиях финансовой деятельности, то есть в процессе образования, распределения (перерас­пределения) и использования фондов денежных средств. Он направлен на проверку соблюдения финансового законодательства и целесообразнос­ти деятельности всех государственных и муници­пальных органов власти.

В рыночных условиях происходит не упроще­ние, а усложнение финансовой деятельности, как следствие - усложнение и финансового контроля, который объективно присущ рыночной экономи­ке. Усложнение связано с тем, что осуществление государством финансовой деятельности охватыва­ет и деятельность негосударственных коммерчес­ких организаций, предприятий различных форм собственности, иностранных инвесторов и тд. Следовательно, финансовый контроль охватывает не только финансовую деятельность государствен­ных, муниципальных, но и иных организаций, физических лиц, граждан-предпринимателей в целях поддержания законности и правопорядка в сфере финансов.

Следовательно, финансовый контроль можно определить как контроль за законностью действий в процессе собирания, распределения и использо­вания денежных фондов государства и муниципальных образований в целях осуществления эффективной финансовой политики в обществе для обеспе­чения прав и свобод граждан /11/.

Достижение поставленных целей требует реализации определенных за­дач (направлений), которые можно свести к следующему: а) проведение проверки выполнения финансовых обязательств перед государством и му­ниципальными органами всеми субъектами финансовых правоотношений; б) проверка правильности использования государственными и муниципаль­ными учреждениями, организациями и предприятиями находящихся в их хозяйственном ведении или оперативном управлении денежных средств (бюджетных средств, банковских ссуд и т.д.) проверка соблюдения пра­вил совершения различных финансовых операций, расчетов, хранения де­нежных средств названными ранее субъектами; г) выявление внутренних резервов производства, более экономного и эффективного расходования ма­териальных и денежных ресурсов; д) превентивная задача, состоящая в пре­дупреждении и предотвращении возможных нарушений финансового зако­нодательства и финансовой дисциплины; е) проверка законности в деятельности государственных и муниципальных органов, участвующих в финансовой деятельности.

Результатом реализации названных задач является достижение правопоряд­ка в процессе осуществления финансовой деятельности. Финансовый контроль обеспечивает, таким образом, обратную связь, что является необходимым усло­вием принятия правильных управленческих решений. Правильно поставлен­ный финансовый контроль способствует избежанию ошибок.

Объектом финансового контроля выступают не только денежные средст­ва, но и материальные, трудовые и иные ресурсы.

Как отмечалось ранее, формирование рынка на современном этапе ко­ренным образом сказалось и на финансовой деятельности, и на проведении финансового контроля в процессе ее осуществления. Изменились цели, за­дачи финансового контроля, его содержание и сфера применения. И как следствие, в последние годы были упразднены органы народного, партийно­го контроля и сформированы новые контрольные органы, что позволяет го­ворить об изменении субъектного состава финансового контроля.

Осуществление финансового контроля как важнейшей функции государства регламентируется нормами финансового права, совокупность кото­рых образует самостоятельную подотрасль финансового права. Существуют различные мнения относительно ее расположения в системе финансового права.

• Традиционно финансовый контроль определяется как институт финансо­вого права, который относят или к общей, или к особенной части финансо­вого права. Ряд ученых полагает, что поскольку финансовый контроль реаль­но осуществляется в конкретных направлениях финансовой деятельности, следует говорить лишь о специфических его видах, осуществляемых различ­ными органами в сфере, например, налогообложения, бюджета, кредитова­ния, страхования и т.д.

В последнее время в науке финансового права принято говорить о фи­нансовом контроле как институт финансового права, относящемся к общей части финансового права. Вместе с тем отмечается специфика проведения финансового контроля в сфере бюджета, налоговых отношений, страхова­ния, кредитования, а также валютный контрольДумается, несмотря на многообразие видов финансового контроля, не­обходимо говорить об общих принципах, целях, задачах его осуществления, характерных для всех сфер финансовой деятельности и для всех органов, его осуществляющих. Учитывая всепроникающий характер финансового контроля, его возрастающую роль в условиях формирования рынка как важ­нейшей функции финансов, представляется возможным говорить об особой роли финансового контроля и, в первую очередь, государственного финан­сового контроля на каждом этапе осуществления финансовой деятельности. Перейти на страницу: 1 2