Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Понятие доходов в бухгалтерском учете

Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности Минфин России в 1999 году утвердил положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». В результате в теорию и практику вернулось понятие «доход», отсутствовавшее в нашей специализированной литературе свыше 70 лет, после того как в начале 20-х гг. оно было заменено на термин «выручка».

В соответствии с ПБУ 9/99 доходами организации признается «увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества)».

Для более глубокого понимания данного определения необходимо разобраться, что подразумевается под экономическими выгодами, активами и капиталом. К сожалению, названные термины пока никак не определены в нормативных актах, регулирующих бухгалтерский учет организаций. Следует отметить, что данные понятия не определены и в налоговом законодательстве.

Единственное определение экономических выгод в отечественной литературе есть в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29 декабря 1997 году. В ней можно встретить понятие «будущие экономические выгоды», под которыми понимается потенциальная возможность имущества прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств и их эквивалентов в организацию (п. 7.2.1).

Определения понятия «активы» вообще нигде не содержится, даже в названной Концепции. Если исходить из п. 2 ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», то активы можно отождествить с имуществом, принадлежащим организации на праве собственности. Конечно, целесообразнее использовать вместо понятия «активы» термин «имущество», как это сделано в Гражданском кодексе РФ.

Капитал. Данное понятие является одним из самых сложных не только в бухгалтерском учете, но и во всей экономической теории. Чаще всего капитал определяют как имущество организации, свободное от обязательств перед третьими лицами. Данное определение отражает лишь механизм расчета капитала, но ни в коей мере не раскрывает его сущности. В принципе, такой подход приемлем для бухгалтера, так как перед ним ставится задача исчисления капитала, а не раскрытие его сущности.

Не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц:

· сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;

· по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;

· в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

· авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

· задатка;

· в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;

· в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику.