Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Понятие доходов в налоговом законодательстве

Так как гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ построена на терминах «доходы» и «расходы», законодательство должно было определить их предельно четко. Но в главе 25 не содержится трактовок этих понятий несмотря на то, что они являются ключевыми для правильного исчисления налога на прибыль, тогда как в других главах базовые термины определены. В таком случае приходится обращаться к первой части, которая является общей для всего НК РФ.

Согласно ст. 41 «Принципы определения доходов» НК РФ под доходом понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 25 НК РФ. Таким образом, НК РФ (также как и ПБУ 9/99) понимает под доходами экономическую выгоду. Однако в отличие от ПБУ 9/99 в НК РФ нет увязки экономических выгод с увеличением капитала организации. Это вполне понятно, так как увязывание получения доходов с приростом капитала потребовало бы законодательного объяснения термина «капитал».

Законодатель должен был оговорить различные ситуации получения экономических выгод, которые не являются получением дохода. Это могут быть такие операции, связанные с поступлением в организацию денежных и неденежных средств, как предварительная оплата, залог, задаток, взносы (вклады) в уставной (складочный) капитал, поступление сумм НДС, кредитов или займов, а также поступление сумм в пользу комитента, принципала или иного доверителя.

В отношение доходов в налоговом законодательстве можно сделать следующие выводы:

1. В отличие от бухгалтерского учета в налоговом законодательстве под доходами понимается поступление любых экономических выгод в организацию (кроме сумм косвенных налогов), а не только тех, которые приводят к увеличению собственного капитала (за исключением вкладов собственников);

2. В рамках гл. 25 НК РФ налоговые доходы подразделяются на учитываемые в целях исчисления налога на прибыль;

3. Список налоговых доходов, не учитываемых для целей налогообложения, закрыт, поэтому любые поступления экономических выгод, не поименованные в данном списке, учитываются для целей исчисления налога на прибыль.

При заключении договоров и сделок необходимо обратить внимание на поступления, которые не будут относится к доходам по правилам бухгалтерского учета, но являются доходами, учитываемыми при исчислении налога на прибыль, в соответствии с НК РФ. При данных поступлениях следует предусмотреть такие способы их получения, которые не приведут к увеличению облагаемой базы по налогу на прибыль.