Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Становление и развитие аудита в Республике Казахстан.

Пятое направление — это создание условий для получения лицензий (сертификатов) на аудиторскую деятельность в других государствах. Требование при этом к соискателю такого документа должно предъявляться одно — он должен сдать дополнительный экзамен на знание законодательства и государственного языка этой страны.

Шестой организационной возможностью является консультирование в одиночку. Речь здесь идет не о консультировании по совместительству, а об основной работе консультанта-профессионала. Стоимость услуг такого консультанта из-за отсутствия накладных расходов относительно низка. Оплата его услуг — это, по существу, выплата заработной платы за консультационные услуги плюс возмещение некоторых дополнительных расходов (транспорт, командировочные расходы и т. д.). Но услуги консультанта-профессионала несколько ограничены: в случае его болезни, специфичности профиля деятельности, затрат времени и сил на работы вспомогательного характера и т. д. Надо сказать и еще об одном. В условиях Казахстана, где рыночная экономика только-только встает на ноги, аудитору-одиночке успешно работать практически невозможно. Поэтому целесообразно, чтобы аудит проводили фирмы. Для заказчика это выгодно: гарантий качества и надежности у юридического лица значительно больше, чем у физического, а это обстоятельство сегодня является актуальным. Вместе с тем есть типы людей, которые наиболее результативно работают именно в одиночку. Такое консультирование предоставляет им хорошую возможность проявить себя. К примеру, численность большинства зарубежных консультативных фирм невелика — один-три консультанта, а в Дании из 400 действующих консультантов 75% работают в одиночку.

Реализация вышеперечисленных направлений должна быть усилена и законодательным закреплением признания всеми государствами в качестве юридического документа аудиторского заключения любой страны, составленного надлежащим лицом и оформленного соответствующим образом.

Несмотря на относительно короткий срок функционирования, анализ деятельности аудиторских организаций позволяет выявить основные направления их деятельности и формы взаимосвязи с предприятиями разного типа. Анализ содержания заказов на проведение аудиторских проверок показывает, что среди них преобладали:

— проверки финансово-хозяйственной отчетности и правильности начисления налоговых платежей хозяйствующими субъектами;

— оценка стоимости недвижимого имущества и прав на результаты интеллектуальной деятельности, вносимых в качестве долей в уставные фонды акционерных обществ и других видов хозяйственных товариществ;

— подтверждение баланса и составление налоговых деклараций.

Наиболее развитой и традиционной формой деятельности аудиторских фирм является выполнение традиционных управленческих функций (составление бухгалтерского баланса, введение учета и т. д.)

Следующей традиционной и по-прежнему актуальной функцией аудиторских фирм является экспертно-аналитическая. В условиях расширения хозяйственной самостоятельности предприятий и повышения их интереса к экономическим результатам своей деятельности все больше внимания уделяется вопросам комплексного анализа результатов последней и оценке эффективности направлений развития.

Еще одна из весьма важных функций аудиторских организаций заключается в помощи управленческим кадрам в овладении новыми методами и приемами работы (например, обучение пользованию компьютерами в учете и контроле, работа с современными информационными системами и др.)

Чтобы более обоснованно выбрать варианты развития предприятия, привлекают аудиторов для проведения диагностического анализа и разработки перспектив развития и определения первоочередных мероприятий и условий их осуществления. В том случае, когда основную часть работ осуществляют сотрудники предприятия, аудиторская фирма выполняет роль эксперта; если предприятие не обладает необходимой мощностью специалистов, то фирма ведет непосредственные разработки.

Принимает активное участие в казахстанском аудите международные аудиторские фирмы и специалисты. Преж­де всего зарубежным специалистам, прибывшим на работу в Казахстан и в страны СНГ, пришлось основательно осваивать национальные особенности. Начиная от изучения законодательства в области финансов и аудита и кончая национальными традициями и менталитетом. Нельзя сбрасывать со счетов и языковые трудности — их тоже надо было преодолеть.

Казахстанским специалистам также пришлось менять многие свои привычки и осваивать опыт и методы работы международных аудиторских фирм. В частности, привыкать к тому, что практически по каждому виду аудита имеются не только международные стандарты, но и довольно объемные методические указания и рекомендации, которые необходимо исполнять. Понятно, что к такому поряд­ку тоже надо было не только привыкнуть, но и заставить себя ежедневно пополнять свой запас профессиональных знаний. Иностранцы, как говорится, с детства приучены трудиться в условиях жесточайшей конкуренции. Казахстанцам же эту науку пришлось осваивать лишь а последние .годы. Самое деятельное участие принимают во встрече Рабочей группы по аудиту Координационного Совета стран СНГ о методологии бухгалтерского учета, посвященной вопросам разработки концепций и нормативных актов по аудиторской деятельности, состоящейся в июне 1996 г. в Киеве, а в сентябре 1996 г. в Москве, 30 июня - 3 июля 1997 г. также в Москве представители Палаты аудиторов Казахстана. Инициаторами этих заседаний выступили Отдел транснациональных корпораций и инвестиций Комиссии ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Европейского Сообщества и Ассоциации бухгалтеров и аудиторов стран СНГ. В настоящее время специалисты АК «Казахстанаудит» участвуют в разработке модельного закона стран СНГ по аудиту и стандартов аудита. Палата аудиторов РК заключила соглашение о сотрудничестве с аудиторской палатой России, налаживает деловые соотношения с аудиторскими организациями Узбекистана, Белоруси и др. странами СНГ. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6