Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Группировка затрат по статьям калькуляции.

в) статьи «Общепроизводственные расходы» и «Общехозяйственные расходы» могут объединяться в единую статью «Накладные расходы»;

г) статьи « Расходы на освоение производства» и «Специальные расходы» могут объединяться к статьям общепроизводственные или общехозяйственные расходы.

Все затраты предприятия, подлежащие к включению в себестоимость продукции, в конечном счете полностью распределяются, т.е. включаются в себестоимость отдельных видов произведенной продукции (или групп однородной продукции), выполненных работ и оказанных услуг.

Статья «Сырье и материалы» формируется исходя из фактических затрат предприятия на приобретение за исключением НДС, а именно: из цен их приобретения, наценок, комиссионных вознаграждений, таможенных пошлин, стоимости услуг товарных бирж, затрат по заготовке и доставке до места их использования, включая расходы по страхованию, затраты по оплате процентов, по кредитам поставщиков и т.п.затраты. Если материалы приобретаются за наличный расчет, то в стоимость включается Налог с продаж. Из затрат на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов, под которыми понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образующиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного сырья. При этом к возвратным отходам не относятся остатки материальных ресурсов, которые в соответствии с установленной технологией передаются в другие цеха в качестве полноценного материала для производства других видов продукции. Возвратные отходы оцениваются либо по пониженной цене исходного материального ресурса, если отходы могут быть использованы для основного производства, но с повышенными затратами или пониженным выходом готовой продукции, либо по полной цене исходного материального ресурса, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного сырья.

«Положение по бухгалтерскому учету в РФ», утвержденное Минфином РФ от 15 июня 1998 года № 2511, разрешает предприятиям с 1999 года определять фактическую себестоимость материальных ресурсов, списываемых на производство, одним из следующих методов оценки запасов: по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО) по себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО). Методы оценки ФИФО и ЛИФО предусмотрены международными бухгалтерскими стандартами. Метод оценки ФИФО означает: «Первая партия на приход – первая в расход, т.е. он основан на допущении, что материальные ресурсы используются в течение отчетного периода в последовательности их закупки: ресурсы, первыми поступающие в производство, должны быть оценены по себестоимости первых по времени закупок с учетом стоимости ценностей, числящихся на начало месяца.

Метод оценки ЛИФО означает: «Последняя партия на приход – первая в расход». Он основан на допущении, что ресурсы, первыми поступающие в производство должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности по времени закупок. В условиях высокой инфляции метод ФИФО ведет к занижению себестоимости, а метод ЛИФО в тех же условиях завышает себестоимость.

Затраты на тару и упаковку учитываются самостоятельно в тех случаях, когда цены на них установлены особо, сверх цены на материальные ресурсы. В тех случаях, когда стоимость тары включена в цену материалов, из общей суммы материальных затрат исключается стоимость тары по цене ее возможного использования или реализации. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7