Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Определение первоначальной стоимости имущества

Согласно пункту 1 статьи 257 НК РФ, первоначальная стоимость амортизируемого имущества определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Исключение составляют суммы налогов, учитываемых в составе затрат. Налогоплательщик может включить практически любые суммы в стоимость амортизируемого имущества, но все расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными.

Отметим, что по правилам ведения бухгалтерского учета в первоначальную стоимость основных средств и нематериальных активов включаются все невозмещаемые налоги, которые были начислены при создании этих активов. Среди таких налогов, например, единый социальный налог. Вместе с тем, согласно статье 264 НК РФ, он входит в состав прочих расходов.

Таким образом, первоначальная стоимость объекта основных средств (нематериального актива), по которой будет принять к бухгалтерскому учету, может оказаться несколько выше той, что была определена в соответствии с НК РФ.

Как определить первоначальную стоимость нематериального актива

ПБУ 14/2000. При постановке объекта нематериального актива на бухгалтерский учет в первую очередь решается вопрос о его денежной оценке. ПБУ 14/2000 установила различные способы определения первоначальной стоимости нематериального актива. При покупке нематериальных активов их первоначальная стоимость определяется в сумме фактических затрат. В ПБУ 14/2000 приводится подробный их перечень, куда включаются затраты, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором, регистрационные сборы, таможенный и патентные пошлины, не возмещаемые налоги, вознаграждения посредническим организациям и т.п. Также здесь специально выделяются затраты, которые не следует включать в первоначальную стоимость нематериального актива. Это общехозяйственные и аналогичные им расходы (кроме тех случаев, когда она непосредственно связаны с приобретением активов).

Согласно ПБУ 14/2000, "первоначальная стоимость нематериальных активов приобретенных за плату, определяется как сумма фактических расходов на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ)".

Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется пунктом 7 ПБУ 14/2000 "как сумма фактических расходов на создание, изготовление (израсходованные материальные ресурсы, оплата труда, услуги сторонних организаций по контрагентским (соисполнительским) договорам, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств, и т. п.), за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации)".

ПБУ 14/2000. Если нематериальные активы получены безвозмездно от других юридических и физических лиц, то в бухгалтерском учете они отражаются в порядке, установленном для постановки актива на учет при его покупке. Оценка актива производится по рыночной стоимости на дату его принятия к бухгалтерскому учету. При этом стоимость безвозмездно полученного имущества в налоговом учете не может быть ниже остаточной стоимости, если это амортизируемое имущество. Кроме того, информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.