Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Шпаргалки по МСФО

- Ставку дисконта, применяемую^' до вычета налога, отражающую текущую рыночную оценку временной стоимости денег и риски, специфичные для данного актива. Ставка дисконта не должна отражать риски, в отношении которых были скорректированы будущие денежные потоки.

3.3 Убыток от обесценения актива обнаруживается в тот момент, когда балансовая стоимость актива превышает его возмещаемую сумму. Если чистая продажная цена или стоимость от использования актива превышают его балансовую стоимость, то уменьшения в стоимости такого актива нет. В отчете о прибылях и убытках убыток от обесценения должен признаваться в качестве расхода для активов, учтенных по себестоимости, и в качестве уменьшения от переоценки для активов, учтенных по переоцененной стоимости (в соответствии с МСФО 16). После признания убытка от обесценения актива происходит и соответствующая корректировка амортизационных отчислений на основе пересмотренной балансовой стоимости.

3.4 Возмещаемая сумма должна оцениваться для каждого отдельного актива. Если это невозможно сделать, то компания оценивает возмещаемую сумму генерирующей единицы, к которой принадлежит актив. Генерирующей единицей для актива является наименьшая идентифицируемая группа активов, которая включает данный актив, и которая генерирует поступления денежных средств от продолжающегося использования, которые, в большей степени не зависят от поступлений денежных средств, производимых другими активами или группами активов.

3.5 Принципы признания и оценки убытков от обесценения генерирующих единиц аналогичны принципам, предусмотренным для отдельных активов. При проверке генерирующих единиц на предмет их обесценения необходимо принимать во внимание деловую репутацию и корпоративные активы (например, активы головного офиса), имеющие отношение к данной генерирующей единице. При наличии признаков возможного обесценения деловой репутации или корпоративных активов, возмещаемая сумма определяется для той генерирующей единицы, к которой данные активы принадлежат. МСФО 36 устанавливает порядок действий по определению балансовой стоимости генерирующей единицы, а также порядок распределения убытка от обесценения по активам этой единицы.

3.6 Убыток от обесценения, признанный в предшествующие годы, следует снимать (или уменьшать) в том и только в том случае, если с момента признания последнего убытка от обесценения произошли изменения в оценках возмещаемой суммы. Сумма убытка снимается только до такого уровня, который не приводит к превышению балансовой стоимости актива над его балансовой стоимостью, которая была бы определена (за вычетом амортизации), если бы в предыдущие годы для актива не признавался убыток от обесценения. Уменьшение убытка от обесценения следует признавать в качестве дохода по активам, учтенным по себестоимости, и рассматривать как увеличение от переоценки по активам, учтенным по переоцененной стоимости.

3.7 Убыток от снижения стоимости деловой репутации не снимается, если только:

• такой убыток не был вызван специфическими внешними обстоятельствами исключительного характера, не предполагающимися к повторению в будущем; и

• последующие внешние события компенсировали эффект подобного события. Перейти на страницу: 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44