Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Учет футболистов

В предыдущей главе было доказано, что человека не только можно, но и нужно квалифицировать как актив. В данном разделе мы рассмотрим некоторые задачи в области учета человеческих ресурсов в футбольных клубах:

i. Как представлять игроков в финансовой отчетности?

ii. По какой стоимости следует капитализировать игроков в балансе?

iii. Следует ли амортизировать игроков, если да то на какой период?

iv. Возможна ли переоценка игроков?

Представление игроков в финансовой отчетности.

В современной практике бухгалтерского учета существует четыре метода представления человеческих ресурсов в финансовой отчетности – указание в отчете председателя правления, в отчете об изменении нематериальных активов, в пояснительной записке неподлежащей аудиту либо прямое интегрирование в балансе. Одним из методов представления игроков в отчетности является капитализация, что означает признание обязательств игрока перед хозяйствующим субьектом нематериальным активом. Из отчета об изменении нематериальных активов ФК “Манчестер Юнайтед” следует что, часть затрат была капитализирована как внеоборотные нематериальные активы и вносились в учетные регистры как “Player Registrations and Contracts”, что означает “регистрация игроков и контракты”

По какой стоимости следует капитализировать игроков в балансе?

Определение стоимости нематериальных активов, возможно, является самой тяжелой в работе бухгалтера. Существуют разные методы выявления стоимости такие как - первоначальная стоимость, стоимость возможной замены и стоимость альтернативных издержек. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Тем не менее, наш случай менее комплексен по своему содержанию, поскольку существует активный рынок, где ежегодно ведется купля-продажа игроков. И именно поэтому футбольные клубы могут капитализировать игроков по цене приобретения.

Но тогда как же быть с неприобретенными игроками точнее с “разработанными” внутри. Согласно FRS 10 такие игроки не капитализируются, хотя данное противоречит принципу соответствия и не обеспечивает должной информацией потенциальных инвесторов. Некоторые клубы капитализируют затраты связанные с развитием “своих” игроков на основе затратного подхода, капитализируя все затраты понесенные для доведения их в “рабочее состояние”. Вместе с тем возникает следующая проблема – клуб не может быть уверен, что молодой футболист внесет существенный вклад с успех команды. Руководство Манчестер Юнайтед решила данную проблему творчески – ежегодно клуб приглашает независимую оценочную комиссию, которая измеряет стоимость игроков в случае спорных ситуаций. Так что данное лишний раз доказывает, что любая проблема решаема.

Следует ли амортизировать игроков, если да то на какой период?

Для установления соответствия между расходами и доходами затраты на приобретение распределяют на весь срок действия контракта, а не относят на расходы текущего периода. В нашем случае, это называется амортизацией. Внеоборотные активы обычно вносятся в учетные регистры по цене приобретения и амортизируются на весь срок экономической службы. Амортизационные отчисления за отчетный период признаются в качестве нормальных, деловых расходов. Для определения величины амортизационных отчислений стоимость нематериального актива на момент окончания срока полезного использования принимается равной нулю, если нет доказательств того, что она может быть иной. Примером такого доказательства может служить наличие активного рынка для объекта, на котором можно будет оценить его стоимость в будущем и высокая вероятность сохранения такого рынка к окончанию срока полезного использования объекта.

В учетной политике футбольного клуба “Манчестер Юнайтед“ сказано что, затраты связанные с приобретением игроков капитализируются как нематериальные активы. На игрока начисляется амортизация в течение срока действия контракта прямолинейным способом. В случае продления контракта неамортизированная стоимость на дату поправки распределяется на новый срок действия контракта

Возможна ли переоценка игроков?

После признания на балансе нематериальные активы отражаются по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и убытков от снижения стоимости. Вместе с тем допускается применение альтернативного подхода - переоценка нематериальных активов. В этом случае объект нематериальных активов показывается по справедливой стоимости на дату переоценки за минусом накопленной амортизации и убытков от снижения стоимости. Справедливая стоимость определяется только при наличии активного рынка для конкретного объекта Перейти на страницу: 1 2