Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Эффективность международных стандартов

· всем российским предприятиям необходимо провести анализ своей коммерче­ской деятельности с целью повышения ее эффектив­ности в усло­виях экономического спада. При анализе финансовых результатов именно МСФО (а не российские положения по бухгал­терскому учету) обеспечи­вают достоверную базу для признания до­ходов и затрат, оценки активов. Переход на МСФО существенно расширит возможности руководства ком­паний в области управления и предоставит значительное преимущество пе­ред конкурентами.

Заключение

Традиционно публикуемые отчеты компаний состоят из счета прибылей и убыт­ков, показывающего, между прочим, величину при­были, произведенной в компа­нии в течение года, и баланса, показы­вающего размеры и классификацию активов и то, как они финанси­ровались. Кроме того, требуются сравнительные показатели по всем статьям счета прибылей и убытков и баланса. Однако для более пол­ного понимания состояния дел компании, также необходимо опреде­лить изменения, произошедшие в активах, обязательствах и капитале в течение года, и их общее воздействие на чистые ликвидные сред­ства.

Другими словами, компания может получать большую прибыль, но не произво­дить значительных денежных средств. Это явное несо­ответствие объясняется от­четом о движении денежных средств, ко­торый показывает динамику денежных средств (или денежного экви­валента) между последовательными балансами. От­чет о движении денежных средств объясняет изменение в чистых ликвидных средст­вах, состоящих в основном из денежных средств фирмы в банке и в кассе за вычетом прочих заемных средств, подлежащих возврату в течение одного года с отчетной даты.

Из-за важности движения средств для компаний в целом и для пользователей фи­нансовых отчетов в июле 1975 года ASC выпустил стандартное положение бух­галтерского учета. Это стандартное по­ложение (SSAP 10) требовало от всех отчи­тывающихся лиц с годо­вым объемом продаж $25,000 и более представлять отчет о движе­нии денежных средств как часть своих проверенных финансовых от­четов. Это было первое стандартное положение, требовавшее допол­нения к основным финансовым документам, балансу и счету прибы­лей и убытков. Однако этот стандарт бухгалтерского учета не опре­делял обязательную форму представления. Напротив, он подтвер­ждал, что разные методы представления могут в равной сте­пени со­ответствовать условиям, определенным в SSAP 10. Дополнительная слож­ность состояла в том, что в SSAP 10 не определялось, что по­нимается под словом "средства".

В свою очередь SSAP 10 был заменен стандартом финансовой отчетности FRS 1, выпущенным ASB (Управлением по бухгалтер­ским стандартам) в сентябре 1991 года. FRS 1 распространяется на всех отчитывающихся субъектов или учетные периоды, заканчиваю­щиеся 23 марта 1992 года или после. От составления этих отчетов освобождаются мелкие/средние компании, согласно определениям Закона о компаниях. Эти критерии основываются на обороте, вало­вых активах и среднем количестве служащих.

Цель отчетов о движении денежных средств состоит в том, чтобы одновременно показать способ финансирования деятельности компании и как используются фи­нансовые ресурсы. Выбранная форма должна обеспечивать достижение этой цели. Она должна четко показывать средства, сформированные или израсходованные в результате деятельности компании, и то, как использовано любое превышение ликвидных активов или как финансировался любой де­фицит таких активов. Перейти на страницу: 1 2