Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами на счете 76.

Бухгалтер дебетует счет 76.2 "Расчеты по претензиям" и кредитует счета недостающих ценностей, расчетов, финансовых результатов и др.

Если лица, которым предъявляется претензия, не согласны полностью или частично с ее содержанием, то у бухгалтера возникают две возможности:

дебетовать счет 76.2 "Расчеты по претензиям" и кредитовать счета недостающих ценностей;

дебетовать счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

Всегда, когда дебетуется счет 76.2 "Расчеты по претензиям", точно также как и любой счет расчетов с дебиторами, нужно принимать во внимание старое и мудрое правило Луки Пачоли (1494г.):

Никого нельзя сделать дебитором без его согласия.

Следовательно, если мы дебетуем счет 76.2 "Расчеты по претензиям", то у нас возникает долг, - дебиторская задолженность, а вероятность того, что дебитор с этим долгом согласится, может быть весьма далека от уверенности. Отсюда бухгалтеру, если он все-таки поступает согласно рекомендации составителей плана счетов, необходимо сразу же начислить резерв.

Дебет 91.2 "Прочие расходы"

Кредит 63 "Резервы по сомнительным долгам"

Если игнорировать это правило, то всегда легко скрывать недостачи, растраты, хищения, искажая, создавая фиктивное имущество в виде псевдодебиторской задолженности. А последующее и неизбежное ее списание позволяет скрывать и реальную прибыль.

Сумма начисляемого резерва должна предполагать безусловно оправданную минимальную величину претензии, в получении которой нет сомнений.

Однако, как сказал поэт, "обман с чарующей тоскою" (С. Есенин). Человек предполагает, а судья располагает. Поэтому бухгалтеру лучше все-таки придерживаться правила Луки Пачоли. А для этого ему надо, до признания недостачи ответчиком или до вынесения судебного решения сумму иска отражать по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" и только после согласия должника удовлетворить претензию составлять запись:

Дебет 76.2 "Расчеты по претензиям"

Кредит 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

При этом решение суда, делая долг ответчика бесспорным, еще не означает, что ответчик этот долг вернет: он может оспорить судебное решение в более высоких инстанциях, у него просто может не быть денег, наконец, что бывает достаточно часто, к моменту удовлетворения иска ответчик может просто прекратить свою деятельность. Поэтому использование счета 63 "Резервы по сомнительным долгам" все равно необходимо, но величина этих резервов в данном случае будет существенно меньше.

Однако основные сложности связаны с моментом признания дохода. Составители инструкции предполагают, что погашение иска и, следовательно, признание дохода возникает в момент оплаты, т.е. вопреки принятой логике учета и допущению временной определенности фактов хозяйственной жизни (п. 6 ПБУ 1/98) предусматривают в данном случае кассовый принцип признания дохода вместо принятого в нашем и, как правило, зарубежном учете принципа начисления. Этот последний формулируется следующим образом: "факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами" (п. 6 ПБУ 1/98). Поскольку ПБУ 1/98 зарегистрировано в Минюсте России 31.12.1998 № 1673, а план счетов нет, то нормы учета, связанные с применением допущения временной определенности важнее и поэтому бухгалтер должен следовать следующей схеме записей:

Дебет 94 Кредит 41 Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7