Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Формирование резервов под обесцененение вложений в ценные бумаги.

Для учета формирования резервов организации под обесценение вложений в ценные бумаги используют счет 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги».

В инструкции к указанному счету не конкретизируется, по каким ценным бумагам и когда (как часто) создаются резервы под их обесценение.

Непрофессиональные участники рынка ценных бумаг создают резервы только по вложениям в акции других организаций, котирующиеся на бирже или специальных аукционах, котировка которых регулярно публикуется, и делают это лишь один раз в конце отчетного года, если рыночная стоимость акций ниже их балансовой стоимости (собственные акции, выкупленные у акционеров не учитываются).

Профессиональные участники рынка ценных бумаг создают резервы под обесценение вложений в ценные бумаги по любым не подлежащим переоценке ценным бумагам других организаций, приобретенным как для собственных нужд, так и для перепродажи, котировки которых регулярно публикуются. Делается это на дату составления не только годовой, но и квартальной бухгалтерской отчетности в случае, если рыночная стоимость ценных бумаг становится ниже их балансовой стоимости. Если по одной и той же ценной бумаге на дату составления бухгалтерской отчетности сделки совершались через двух или более организаторов торговли, то профессиональные участники вправе самостоятельно выбрать курс ценной бумаги для отражения стоимости собственных вложений (п. 5.1. Правил отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами, утвержденных постановлением ФКЦБ России от 27.11.97№40).

При соблюдении указанных условий создание резервов обязательно.

Резервы создаются за счет финансовых результатов у коммерческой организации или увеличения расходов у некоммерческой организации на сумму разницы между стоимостью, по которой ценные бумаги приняты к учету:

Дебет 91 Кредит 59 – созданы резервы

При этом в бухгалтерском балансе ценные бумаги отражаются по рыночной стоимости. В пассиве баланса сумма образованного резерва отдельно не отражается.

При повышении на конец отчетного периода (месяца, квартала, года) рыночной стоимости бумаг, по которым был создан резерв, сумма резерва восстанавливается на сумму повышения цены; при выбытии бумаг с баланса сумма «связанного» с ними резерва также восстанавливается на финансовые результаты. Соответственно в обоих случаях делается проводка:

Дебет 59 Кредит 91 – списан (восстановлен) резерв.

В конце года неиспользованные суммы резервов полностью списываются путем присоединения к финансовым результатам соответствующего года. Если ценные бумаги остались котирующимися, создаются новые резервы в соответствии с рыночной стоимостью бумаг по состояния на конец отчетного года.

Аналитический учет по счету 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги» ведется по каждому резерву.

ООО «ххх» образовало резерв под обесценение вложений в ценные бумаги по итогам 1998, 1999, 2000 годов. Только по итогам 2001 г. рыночная стоимость превысила фактическую стоимость их приобретения в 1997 г. О величине резерва составляется бухгалтерская справка (Приложение 5).

Ни создание, ни частичное восстановление, ни полное списание резерва не учитываются в целях налогообложения. С 1 января 2002 года отчисления в резерв под обесценение вложений в ценные бумаги, создаваемые организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации, не относятся к принимаемым в целях налогообложения внереализационным расходам в соответствии с п. 10 ст. 270 НК РФ, а суммы восстановленных резервов под обесценение ценных бумаг ( за исключением профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность) не относятся к внереализационным доходам на основании подпункта 26 п.1 ст. 251 НК РФ (Приложение 6).

Профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, вправе относить на расходы в целях налогообложения отчисления в резервы под обесценение ценных бумаг, если такие налогоплательщики определяют доходы и расходы по методу начисления. В таком случае суммы восстановленных резервов под обесценение ценных бумаг, отчисления на создание (корректировку) которых ранее были учтены при определении налоговой базы, признаются доходом указанных налогоплательщиком.