Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Понятия и сущность вексельного обращения

6. Наименование первого держателя векселя.

Этот реквизит обязателен, так закон не разрешает составлять век­сель на предъявителя без указания конкретного получателя долга.

7. Подпись векселедателя.

Законодательство не требует проставления на векселе печати юриди­ческого лица. Однако печать удостоверяет полномочия подписавшего. Ведь если вексель подписало лицо, которое не имело на это право, то обязанным по векселю становится не организация от лица которого подписан вексель, а поставившее подпись физическое лицо. Однако организация будет нести ответствен­ность по такому векселю, если в дальнейшем одобрила действия лица, которое подписало вексель.

8. Плательщик по векселю (только для переводных векселей).

9. Место платежа.

По этому адресу необходимо явиться векселем и потребовать плате­жа. Место платежа может не совпадать с местонахождением должника, и за­частую держатели векселя ошибочно направляются к векселедателю. К то­му же следует иметь в виду, что протест векселя в неплатеже совершается также по месту платежа. Векселедержатель Должен быть заинтересован, что­бы адрес платежа был четко обозначен город, улица, дом. Мы советуем на­вести справки о том, что находится по данному адресу. Может оказаться, что такого адреса не существует. Если же место платежа не указано, то им счи­тается местонахождение плательщика.

10. Место составления.

Если место составления не указано, то им также считается местонахо­ждение плательщика.

11. Указание срока платежа.

Вексель может также содержать условие о процентах. Такое условие относится к необязательным реквизитам и бывает только в векселях со сроком «по предъявлении" или на определенный день после предъявления».

Прежде чем принять вексель к учету, специалисты предприятия (юристы, специалисты по работе с ценными бумагами, бухгалтеры и др.) должны убедиться в том, что он составлен надлежащим образом. Кстати, некоторые недобросовестные векселедатели умышленно выписывают та­кие векселя с дефектом формы. Но как быть в ситуации, когда этот де­фект обнаружен уже после получения векселя, который учитывается на балансе предприятия? Предъявлять вексель к оплате векселедателю нет Смысла - предприятие уже лишилось тех прав и преимуществ, которые дает вексель. Однако это не мешает предъявить требование о взыскании долга.

Вот некоторые типичные ситуации, которые (даже при нали­чии обязательных реквизитов), приводят к порче векселя:

- в вексельной метке из слова «вексель» вырезана хотя бы одна буква;

- вексель разрезан пополам (или на части) и склеен; - отсутствует часть вексельного реквизита - вексель залит краской, чернилами, маслом, обожжен, испорчен химическими реактивами, из-за чего невозможно прочесть реквизиты;

- на векселе имеются умышленные повреждения реквизитов.

Вексель не теряет свою силу в случаях, если:

- сохранены все обязательные реквизиты;

- не сохранены элементы защиты бланка (водяные знаки, нити, маг­нитные метки и др.);

- подклеены оторванные куски, которые, безусловно, принадлежат данному векселю;

- заклеены надрывы;

- есть пятна, но они не препятствуют прочтению вексельных реквизитов;

- подпись поставлена не поименованным, не уполномоченным на это лицом

Андеррайтер - это лицо, которое обязалось разместить ценные бума­ги от имени эмитента или от своего имени, но за счет и по поручению эми­тента.

Индоссамент — это специальная надпись на векселе (или на добавоч­ном листе - аллонже), которая передает права по векселю новому держате­лю векселя.

Надпись может быть такой: «Платите приказу (указывается юридическое или физическое лицо)», или «Вместо меня уплатите», или другие по­добные записи. Передаточная надпись должна обязательно содержать собст­венноручную подпись лица, передающего вексель. Перейти на страницу: 1 2 3 4