Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Понятия и сущность вексельного обращения

Лицо, передающее вексель по индоссаменту, называется индоссан­том. Лицо, получающее вексель, - индоссатом.

При этом в индоссаменте может не быть наименования лица, которо­му передается вексель (правда, это не распространяется на случаи первона­чальной выдачи - здесь обязательно должно быть указано наименование лица, которому передается вексель). Такой индоссамент называется бланко­вым. Лицо, получившее вексель по бланковой надписи, может передавать его другим лицам без индоссамента, то есть просто вручать его.

Индоссант имеет право в передаточной надписи сделать оговорку «без оборота на меня», ограждая себя от обратной ответственности по неоп­лаченному векселю. Дело в том, что в случае неплатежа иск предъявляется не только первоначальному векселедателю, но и всем другим индоссантам. Так вот, если кто-то из цепочки индоссантов сделал оговорку «без оборота на меня», то на него ответственность не распространяется.

Имея на руках вексель, владелец может передать его по индоссамен­ту или предъявить к оплате. Также возможна ситуация, когда передать век­сель не удается: нет желающих его принять; невыгодные условия передачи (например, с большим дисконтом); истекает срок обращения и т. д.

Требуя оплаты векселя, важно определить плательщика и день предъ­явления к платежу. Сначала векселедержатель должен обратиться к основ­ному должнику по векселю. В простом векселе им является векселедатель. Основной должник по переводному векселю - акцептант. Акцепт означает согласие оплатить. При этом плательщик пишет на векселе: «Акцептую», «Согласен платить» либо просто ставит свою подпись на лицевой стороне векселя. До совершения акцепта лицо, указанное в переводном векселе как плательщик, никакой ответственности по векселю не несет, к нему никаких требований по векселю предъявить нельзя. По простому же векселю и вовсе не требуется акцепта, поскольку в данном случае векселедатель является от­ветственным по этому документу с момента составления. Существует несколько вариантов сроков предъявления векселя к оплате:

1. Вексель со сроком «по предъявлении».

Если в таком векселе отсутствуют оговорки по срокам, то есть в нем содержится только формулировка «по предъявлении», то он должен быть предъявлен в течение года со дня выдачи.

2. Вексель с оплатой «во столько-то времени от предъявления».

Срок получения платежа отсчитывается от даты акцепта (по перевод­ному векселю) или визы (по простому векселю), полученным при первом предъявлении. Второе предъявление векселя должно состояться в указан­ный срок либо в один из двух следующих рабочих дней.

3. Вексель с оплатой «во столько-то времени от составления».

Срок получения платежа отсчитывается от даты выдачи векселя. Предъявление к оплате должно быть либо в указанный срок, либо в один из двух следующих рабочих дней.

4. Вексель со сроком платежа на определенный день.

Предъявлять вексель к оплате нужно либо в указанный день, либо в один из двух следующих рабочих дней.

В случае отказа от платежа обязанного по векселю лица векселедер­жатель обязан удостоверить этот факт протестом в неплатеже (для простого векселя) или протестом в неакцепте (для переводного векселя). К отказу от платежа приравнивается и отсутствие должника по указанному в векселе адресу.

Протест совершает нотариус (как государственный, так и занимаю­щийся частной практикой) по месту платежа. Векселедержатель должен об­ратиться к нему в день истечения срока платежа или до 12 часов следующе­го рабочего дня. Нотариус в тот же день обязан предъявить плательщику требование об оплате, а именно: он составляет акт о протесте векселя в неплатеже, делает запись в своем реестре и отметку на самом векселе. Затем вексель возвращается векселедержателю. Перейти на страницу: 1 2 3 4