Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Законодательная база аудита в Кыргызской Республике.

По мере создания в Кыргызской Республике профессиональных аудиторских объединений (например, ПБА) основная работа по созданию и самое главное – по качественному обновлению аудиторских стандартов, профессиональной подготовке и аттестации специалистов, осуществлению контроля за профессиональной деятельностью аудиторов может лечь на них. ПБА, представляя корпоративные интересы представителей нашей профессии, также подключилась к работе в данном направлении.

Осуществляя комплекс работ по адаптации важнейших из международных аудиторских стандартов применительно к условиям национальной экономики, нужно и в дальнейшем исходить из того, что общепризнанные теория и практика аудита рассматривают стандарты профессионального аудита весьма противоречиво. Прежде всего нужно сказать, что соблюдение действующих в той или иной стране аудиторских стандартов - это всего лишь тот минимальный уровень, ориентируясь на который можно с известной приближенностью судить о качестве осуществляемого аудита. В тех случаях, когда профессиональное аудиторское обслуживание хозяйственных систем осуществляется без нарушения общепринятых аудиторских стандартов, достигается необходимое и достаточное качество такого обслуживания.

Вместе с тем реальные условия выполнения той или иной хозяйственной системой ее функций намного богаче и разнообразнее подобных схематических, в общем-то, построений, которые могут быть предусмотрены в аудиторских стандартах. Реальные условия с этой точки зрения заставляют практических аудиторов ориентироваться на общепринятые стандарты как на вспомогательный материал, который не должен довлеть над аудитором, но который должен помогать ему при проведении специальных тестов и проверок информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности и в данных учета исследуемых хозяйственных систем.

Специалисты высокой квалификации в области учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности, осуществляя комплекс работ по проведению аудита, часто убеждаются на практике, что основная масса требований по профессионально высокому качеству оказываемых ими услуг не всегда может полностью уложиться в такие нормативные ограничения. Как правило, конкретика и разнообразие обслуживаемых хозяйственных систем выходят за рамки, очерченные общепринятыми аудиторскими стандартами, а специфика этих систем может изобиловать такими фактами, которые нелегко втиснуть в требования указанных стандартов.

Таким образом, осуществляя возложенную на него функцию засвидетельствования, аудитор не просто слепо ориентируется только на общепринятые аудиторские стандарты. В их контексте он совершенствует свое профессиональное мастерство и приобретает необходимый опыт.

Эти обстоятельства в совокупности позволяют ему накапливать прямые и косвенные аудиторские свидетельства, чтобы безоговорочно (безусловно положительное аудиторское заключение) или с определенными оговорками (условно положительное аудиторское заключение) высказать свое мнение относительно достоверности и эффективности результатов деятельности тех хозяйственных систем, которые были подвергнуты аудиту. Точное и чрезмерно скрупулезное соблюдение всех существующих общепризнанных аудиторских стандартов в соответствии с точкой зрения большинства аудиторов либо чрезвычайно затруднительно, либо принципиально неосуществимо. Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14