Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Командирование сотрудников организации.

Документом, удостоверяющим время пребывания в служебной командировке, является командировочное удостоверение, унифицированная форма которого (форма N Т-10) утверждена Постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 N 26. Фактическое время пребывания в командировке определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия в место командировки и дне выбытия из места командировки.

В данном случае работник проводит очередной отпуск в Испании, но не в Мадриде, а в Барселоне. Поскольку в данном случае к месту постоянной работы командированное лицо возвращается не из места командировки, а из места проведения отпуска, то представленный проездной документ на перелет из Испании в Россию не может являться основанием для возмещения командировочных расходов по проезду работника из места командировки до места постоянной работы. Таким образом, руководитель организации вправе отказать работнику в возмещении расходов по оплате обратного перелета.

Порядок выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств регулируется Постановлением Правительства РФ от 01.12.1993 N 1261 "О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств", а размеры выплаты суточных установлены в Приложении 1 к Приказу Минфина России от 12.11.2001 N 92н "О размерах выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран". Согласно данному Приложению при командировках в Испанию нормы суточных установлены в размере 57 долл. США за каждый день нахождения в командировке. При этом со дня пересечения государственной границы при выезде из Российской Федерации суточные выплачиваются по норме, установленной для выплаты в стране, в которую работник направляется, а со дня пересечения государственной границы при въезде в Российскую Федерацию - по норме, установленной при командировках в пределах Российской Федерации (Письмо Минтруда России и Минфина России от 17.05.1996 N 1037-ИХ "О порядке выплаты суточных работникам, направляемым в краткосрочные командировки за границу").

Для целей исчисления налога на прибыль суточные учитываются по нормам, предусмотренным Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией", согласно которому за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации суточные для целей налогообложения прибыли принимаются в размере 100 руб., а на территории Испании - 57 долл. США.

В данном случае работник по окончании командировки не возвращается к месту постоянной работы в связи с предоставлением ему отпуска. Поэтому организация выплачивает суточные за все время нахождения в командировке по нормам, установленным за день нахождения в командировке на территории Испании.

Суточные, выплачиваемые работодателем командированному работнику в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения учитываются для целей исчисления налога на прибыль в составе прочих расходов (п.12 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ), кроме того, указанные расходы не подлежат обложению единым социальным налогом на основании пп.2 п.1 ст.238 НК РФ РФ и налогом на доходы физических лиц на основании п.3 ст.217 НК РФ. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6