Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Анализ использования производственного оборудования, мощности и площади.

Анализ использования всего производственного потенциала предприятия проводится по данным планового и отчетного балансов производственных мощностей, которые составляются в натуральных показателях и в стоимостном выражении в сопоставимых ценах по всей выпускаемой продукции.

Баланс производственной мощности рассчитывается по формуле:

Мк=Мн+Мо+Мр+Мс±Ми-Мв,

где Мк - производственная мощность на конец отчетного (планового) периода; Мн - производст­венная мощность на начало отчетного (планового) периода; Мо - увеличение мощностей за счет организационно- технических мероприятий; Млн. руб. - прирост мощностей в результате реконструкции действующих предприятий; Mс - ввод в действие новых мощностей за счет строительства новых и расширения действующих предприятий; ±Ми - увеличение (+) или уменьшение (-) мощностей в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции (уменьшение или увеличение тру­доемкости изделий); Мв - уменьшение мощности в результате ее выбытия.

При составлении баланса за отчетный период мощность на начало отчетного года принима­ется по номенклатуре и в ассортименте продукции года, предшествующего отчетному, а мощность на конец года— по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года.

Плановый (фактический) коэффициент использования производственной мощности опре­деляется как отношение планируемого (фактического) годового выпуска продукции к среднегодо­вой мощности.

Сравнение фактического коэффициента использования производственной мощности с пла­новым и за предшествующий год позволяет установить изменение степени использования произ­водственных мощностей, причины этих изменений. Низкий коэффициент использования произ­водственной мощности свидетельствует о наличии неиспользованных возможностей увеличения выпуска продукции без ввода дополнительных мощностей и новых капитальных вложений. По­высить этот коэффициент можно в результате выполнения плана технического и организационно­го развития производства, повышения коэффициента сменности, ликвидации узких мест в произ­водстве, уменьшения простоев оборудования, улучшения организации труда, обеспечения сырьем, материалами, комплектующими.

Факторами, влияющими на изменение уровня использования использования ПМ является:

измен-е ВП за счет ввода в действие новых и расширения действующих; изменение выпуска продукции за счет реконструкции предприятия; изменение ВП за счет технического перевооруже­ния и проведения технических мероприятий; изменения ВП за счет изменения номенклатуры про­дукции.

Для расчета влияния факторов применяется следующая методика: влияние каждого факто­ра опред. путем отклонения изменения ВП за счет этого фактора к среднегодовой ПМ.

В дополнении к показателю использования ПМ расчит.:

1. ВП с 1 м2 общ. произв. площади (чем больше этот показатель, тем эффективнее исполь­зование ПП) Кисп пп = ВП/ПП(м2)

2. ВП с 1 м2 произв. площади цехов. Расчет этого показателя дополняется вычислением удельного веса произв. площади цехов в общ. площади. Перейти на страницу: 1 2