Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Законодательная база аудита в Кыргызской Республике.

Так принятый закон предполагает, что квалификационный сертификат, единожды полученный аудитором после прохождения всех необходимых сертификационных процедур (обучение, сдача экзамена), не имеет срока действия (бессрочен), тогда как предшествующий закон ограничивал срок действия квалификационного сертификата аудитора. Такое положение полностью согласуется с практикой сертификации аудиторов в странах, имеющих многолетний опыт и хорошие, признанные во всем мире традиции. Безусловно, знания, полученные аудиторами и подтвержденные сдачей квалификационного экзамена, в области бухгалтерского учета, налогов, права, теории и практики аудита, требуют постоянного обновления. Однако этот процесс должен решаться путем ежегодного поддерживающего образования, обязательного для сертифицированных аудиторов. Требование о прохождении ежегодного обучения определены в статье 9 принятого закона 7 августа (28 июня) прошлого года.

Предшествующий закон предусматривал три типа сертификатов, в принятом законе предусматривается единый квалификационный сертификат, дающий право аудитору на получение лицензии на осуществление аудита любых субъектов. Это правильное решение, так как стандарты бухгалтерского учета и стандарты аудита едины для всех видов деятельности, и аудиторы обязаны их знать.

Предшествующий закон позволял международным транснациональным аудиторско-консалтинговым компаниям работать на нашем рынке не регистрируясь и не имея лицензии, а подтверждая свои аудиторские заключения местными аудиторами.

Статья 5 нового закона предусматривает, что «иностранные аудиторские организации могут осуществлять аудиторскую деятельность Кыргызской Республике только при образовании соответствующих организаций-резидентов Кыргызской Республики». Любая иностранная компания должна ознакомится с требованиями законодательства и провести все предписанные регистрационные процедуры для того, чтобы осуществлять деятельность на рынке Кыргызской Республики. В связи с этим иностранные компании поставлены в равные условия, как и отечественные аудиторские компании, соблюдая и неся ответственность согласно кыргызскому законодательству.

В прежнем законе была статья, согласно которой более половины голосов при принятии решений в органах управления компаний должно было принадлежать аттестованным аудиторам. Это противоречило интересам компании «большой четверки» и они не могли принять этого. В новом законе этих ограничений нет.

Статья 5 закона обязывает тому, что «не менее 50% кадрового состава аудиторской организации должны составлять граждане Кыргызской Республики, постоянно проживающие на территории Кыргызской Республики, а в случае, если руководителем аудиторской организации является иностранный гражданин, - не менее 75 %».

Иностранные компании, желающие направлять свои инвестиции в Кыргызстан, как правило, пользуются услугами надежных аудиторов, которыми чаще всего являются представители «большей четверки». Крупные международные аудиторские организации не только проводят аудит, но и приводят инвестиции. Сняв ограничения для прихода иностранных аудиторских компаний в нашу республику, это тем самым способствует привлечению в республику и крупных инвесторов и создает благоприятную среду для привлечения инвестиций из-за рубежа.

Напряженная работа на протяжении нескольких лет Госкомиссии в области разработок национальных стандартов аудита увенчалась успехом, и Кыргызские стандарты аудита были утверждены приказом Госкомиссии по аудиторской деятельности при Правительстве Кыргызской Республики от 4 апреля 2000 года под № 5. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10