Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Проблемы при составлении отчета о прибылях и убытках

При составлении бухгалтерской отчетности, в том числе отчета о прибылях и убытках, существуют некоторые проблемы.

Проблемой при составлении отчета о прибылях и убытках является недосказанность и неточность нового ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».

Суть нового ПБУ – сделать бухгалтерскую отчетность более достоверной, отразив в ней тот налог на прибыль (обязательство организации), который фактически будет исчислен организацией, т.е. налог, определенный по данным налогового, а не бухгалтерского учета.

В ПБУ 18/02 не сказано, какой именно показатель бухгалтерской прибыли должен использоваться для определения условного расхода по налогу на прибыль (валовая прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, прибыль от обычной деятельности, чистая прибыль), однако логике Положения наиболее соответствует прибыль до налогообложения.

По мере изучения нового отчета о прибылях и убытках возникает ощущение определенного несоответствия формы отчета содержанию Положения, и вот почему:

1) в новом отчете нет отдельной позиции для отражения условного расхода по налогу на прибыль, т.е. процентной доли бухгалтерской прибыли до налогообложения (на отражение такой прибыли отдельная строка также не выделена);

2) в отчете требуется указать отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства, которые, по сути, отражают отклонение фактической суммы налога от условного расхода по налогу (а не отклонение бухгалтерской базы, сформированной в предыдущих строках отчета, от налоговой базы). Иначе говоря, логичнее было бы предварительно зафиксировать сумму того бухгалтерского налога, которая будет корректироваться на налоговые активы и обязательства;

3) путем предполагаемых действий должен сформироваться показатель строки «текущий налог на прибыль», который, судя по построению формы отчета, не будет скорректирован на величину постоянного налогового обязательства, что делает механизм формирования суммы текущего налога противоречащим ПБУ 18/02. Данные о постоянных налоговых обязательствах (активах) отражаются справочно, т.е. не влияют на размер нераспределенной прибыли, подлежащей отражению в балансе. Согласно п. 21 ПБУ 18/02 «текущим налогом на прибыль признается налог на прибыль для целей налогообложения, определяемый исходя из величины условного расхода (условного дохода), скорректированной на суммы постоянного налогового обязательства, отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства отчетного периода»;

4) формой отчета также не предусматривается участие чрезвычайных доходов (расходов) в формировании конечного результата – текущего налога на прибыль.

Следующей проблемой является инфляция.

Инфляция – это проблема и экономическая и политическая. Это понятие международное, и Россия не исключение. Она является неизбежным спутником развития рыночной экономики с гибкими ценами. Если сложившиеся сейчас темпы инфляции относительно невысокие, то завтра они могут снова измениться, так как экономика развивается по спирали. При любом событии кумулятивный эффект от инфляции значителен и значительны искажения, которые она вызывает в учете, в котором активы оценены по первоначальной стоимости. Это ведет к регистрации «фиктивной» суммы прибыли, скрывает уменьшение стоимости капитала и делает недействительными многие аналитические показатели.

Инфляция действует как «налог» на остатки денежных средств. Она является достаточно разорительным «налогом», потому что вызывает убытки по денежным активам, уменьшение прибыли на собственный капитал и значительные изменения стоимости (в денежном выражении) других активов, а также неопределенность и риски.

Влияние изменений уровня цен на финансовое положение организации зависит от степени изменения уровня цен. Изучение инфляции показало, что она может вызывать значительные изменения в отчетных производственных и финансовых результатах. В отчете о прибылях и убытках при инфляции: Перейти на страницу: 1 2 3