Nismogdrive.ru

Отчет о прибылях и убытках. Контроль финансов.

Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования

Так, при бесполуфабрикатном варианте попередельного ме­тода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, по каждому переделу отражаются прямые затраты. Контроль за движением полуфабрикатов внутри переделов (цехов) и между ними бухгалтерия осуществляет оперативно в натуральном вы­ражении, на счетах аналитического учета. Расчету себестоимос­ти подлежит конечный продукт, она и будет составлять сумму затрат всех переделов. При этом себестоимость полуфабрикатов в предыдущих переделах не калькулируется, а стоимость исход­ных сырья и материалов включается в стоимость только первого передела. При бесполуфабрикатном варианте по каждому пере­делу учитываются, главным образом, только затраты на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырье, исходные материалы, рас­ходов всех переделов на обработку и общепроизводствен­ных расходов. То есть калькулируют только себестоимость готовой продукции.

При использовании полуфабрикатного варианта попередель­ного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции расчету себестоимости подлежит не только конечный продукт, но и продукция каждого передела в отдельности. Если полуфабрикаты каждого передела сдаются на склад и отпускаются следующему переделу или на сторону со склада, в этом случае предусматривается использование счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Если зат­раты одного передела с кредита счета 20 «Основное производ­ство» передаются в дебет счета 20 «Основное производство» сле­дующего передела, то в использовании счета 21 "Полуфабрика­ты собственного производства» необходимости нет.

При полуфабрикатном варианте учета затрат себестоимость готового продукта складывается из себестоимости полуфабри­катов предшествующих переделов и затрат последней стадии обработки. Это является одним из недостатков полуфабрикат­ного варианта учета затрат на производство, так как одни и те же издержки повторяются при исчислении себестоимости пос­ледующих полуфабрикатов и конечного продукта. При сумми­ровании затрат по предприятию в целом такое наслоение издержек, называемое внутризаводским оборотом, подлежит исключению. Достоинство метода заключается в том, что он по­зволяет определять себестоимость отдельных фаз обработки по переделам (цехам).

В интересах надежного контроля за движением полуфабрикатов (деталей, узлов) в производстве, их сохранностью и рациональным использованием и правильного определения результатов работы отдельных хозрасчетных подразделений предприятия более целесообразно применение полуфабрикатного варианта учета затрат на производство.

На практике применяют оба варианта учета затрат на производство, причем условия применения того или другого варианта устанавливаются в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости.

Вопрос о выборе того или другого варианта сводного учета затрат возникает в таких производствах, где имеются полуфабрикаты (полупродукты, детали) и есть необходимость учета контроля за их движением. Не встает такой вопрос на предприятиях, где нет вообще полуфабрикатов, а изготовление продукции происходит в одном технологическом процессе в условиях применения однопередельного метода учета себестоимости.

Выводы:

Существует два варианта попередельного метода учета затрат (см. рис.2.2.2.).

Попередельный метод учета затрат

Рис. 2.2.2. Варианты попередельного метода учета затрат